往期回顾:  
冬季风暴袭击美东北部新英格兰地区遭大雪强风

  当地时间2月8日,一场名为Mars的冬季风暴抵达美国东北部,新英格兰地区遭遇到强风和暴风雪袭击。当地时间9日,降雪抵达从大西洋中部到东北部的广大地区,使得下班高峰期的交通变得更加困难。另外,纽约大都会地区8日起气温一路下降,民众度过入冬以来最严寒的一周。(图片来源网络)

                     雨雪天安全出行提示
风暴导致泰晤士河决堤 伦敦发布洪水警告

  英国受风暴“伊莫金”吹袭,连日暴雨加上春潮,导致泰晤士河2月12日决堤,水位升至5.6米,引发伦敦市内多处水浸,大量房屋被淹。当局在格林威治至帕特尼等泰晤士河沿岸发出16个洪水警告,提醒市民小心洪水。位于伦敦中部的泰晤士河防洪闸12日关闭,保护该市免被淹浸,是今冬首次。这条全长520米的防洪闸是全球最大型可移动防洪闸之一,能保护伦敦125平方公里地区。管理人员称,关闸后有部分地区会被洪水淹浸。(图片来源网络)

葡萄牙科英布拉因水灾损失超过200万欧元

  葡萄牙科英布拉的蒙太古绿色公园2月12日至13日再次被洪水淹没,损失超过200万欧元。暴雨和强风带来的灾害遍及全国。例如在圣玛尔塔-迪佩纳吉昂,损失预计将达到50万欧元。蒙太古绿色公园的积水将泪宫的高尔夫球场变成了一个小水塘,并再次淹没了修道院,修道院只能在一个月后才能重新开放。(图片来源网络)

                     令人猝不及防的“洪水猛兽” 城市内涝自救锦囊
南非发生雷击事件致3死38伤

  南非夸祖鲁-纳塔尔省急救中心2月13日宣布,该省当天发生一起雷击事件,造成3人死亡、38人受伤。当天上午,一群人正在夸祖鲁-纳塔尔省哈丁镇附近的旷野举行活动,突然天空响起炸雷,一棵大树被雷电击中,树下的人纷纷倒下,3人当场死亡,另有38人受伤。当地政府当天发布安全警告,要求人们加强防范意识,在雷雨天尽量不要暴露在野外;如在野外,不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,不要靠近高大物体,远离铁轨、金属栏杆等,避免站在山顶等场所。(图片来源网络)

                     雷电来了怎么办?
日本遭暴雨强风侵袭 超60次国内航班停飞

  受急速增强的低气压及来自南方暖气流影响,日本各地出现强风暴雨。全日本空输株式会社和日本航空公司2月14日取消了60多班国内航班。日本气象厅呼吁防范雪崩和坍方。在低气压和暖气流同时影响下,大气呈现不稳定状态,关东、东海、北陆等地区,刮起“今春首度出现的较强南风”。东京都大田区一处酒店建筑地盘鹰架强风中倒塌。爱媛县鬼北町以及和歌山市降大雨,每小时降雨量分别达42.5毫米和33.5毫米。(图片来源网络)

非洲多个国家遭受旱灾威胁

  2月17日,儿基会表示,由于过去两年降雨急剧减少、干旱增多,加剧了非洲东部和南部的儿童营养不良问题,导致成百上千万儿童受到饥饿、疾病和缺乏用水的困扰。连续两个雨季降雨减少,大约有600万儿童现在需要粮食援助。由于许多儿童需要走更远的距离去寻找水源,使得儿童的缺课率大大增加。据悉,莱索托、津巴布韦和南非大多数省份已宣布进入灾害状态。在埃塞俄比亚,需要得到粮食援助的人数将会从现在的1000万增加到今年年底的1800万人。(图片来源网络)

斐济飓风已导致42人死亡遇难人数或仍将上升

  2月24日,斐济政府发言人称,飓风“温斯顿”已造成42人死亡。随着救援队伍抵达偏远地区,遇难人数仍将进一步上升。“温斯顿”2月20日晚间横扫斐济,达到热带风暴最高级别5级,最大风速超过每小时300公里。报道指出,这也是有史以来袭击南半球的最强风暴。斐济政府连夜宣布国家进入为期30天的自然灾害状态。(图片来源中新网)

                     台风防御宝典 台风来临后,十个怎么办?
强风暴袭击美国东海岸 造成至少8人死亡

  美国东海岸地区2月24日晚遭遇强风暴和龙卷风等恶劣天气,强风暴自南向北,共造成至少8人死亡。据当地电力公司的报告,强风暴和龙卷风造成道路大面积被雨水淹没,多处房屋受损,23.8万户居民断电,数百架航班取消。美国气象部门说,恶劣天气对东海岸大部分地区超过8800万人口造成影响。美国风暴预测中心说,当天的风暴系统可能会产生多股龙卷风。届时,风速最高将可达每小时112公里。(图片来源网络)

                     一张图了解龙卷风
寒潮影响我国大部地区 对春运造成不利影响

  2月11日至15日,寒潮袭击我国中东部大部分地区,寒潮天气带来的大风、降温和雨雪天气对春运正常运行带来不利影响。河北、山东、山西、内蒙古、重庆、甘肃等地高速公路部分路段临时封闭或通行受阻;大连、沈阳、烟台等地部分航班延误或取消。

                     “高冷”寒潮来了 这些你应该知道
策划:苏杰西  制作:魏晓萌  郭曼如