往期回顾:  
莫斯科遭遇80年来最大暴雪 6万环卫工上街扫雪

  进入3月,气温刚刚转暖的莫斯科迎来了一场强降雪。当地时间3月1日晚,大雪席卷全城。当夜降雪量高达26毫米,超过莫斯科月均降雪量的70%,这场降雪是1936年以来莫斯科遇到的最大暴雪。为应对此次强降雪,莫斯科市环卫工人进入紧急状态。在降雪最密集时刻,莫斯科街头有约6万多名环卫工人和超过1.5万辆除雪车共同清理道路。(图片来源网络)

澳大利亚入秋后遭遇持续反常高温

  

  3月初,澳大利亚各州及领地气温飙升,以高温迎接南半球的秋季。澳大利亚气象局表示,大部分地区的持续高温已打破平均记录,这种天气状况十分反常。墨尔本3月8日晚气温高达到30℃,打破2008年创下的最高26.9℃,该州北部地区气温在9日则达到39℃。(图片来源网络)

巴西暴雨引发洪水和泥石流 至少20人死亡

  当地时间3月10日至11日,巴西圣保罗州遭受暴雨袭击,并引发洪水和泥石流灾害,截止3月12号,恶劣天气至少已造成20人死亡,5人失踪,圣保罗地区超过10个城市受灾,车辆和房屋基本被洪水淹没,很多居民被迫撤离。受暴雨影响,圣保罗瓜鲁柳斯国际机场关闭6小时,佛朗哥·达罗沙的火车站也被洪水淹没。(图为当地时间3月11日,航拍圣保罗郊区。来源中新网)

风暴接连袭击美国 致数千房屋被毁至少5人死亡

  3月8日以来,风暴袭击美国南方地区,部分地区出现暴风雨、雷暴、冰雹及龙卷风天气,造成至少5000栋房屋受损,2500万居民遭受洪水威胁,5人丧生。3月23日至24日,强大风暴侵袭美国从中部平原延伸到中西部的广大地区,超过5700万人生活受到威胁,南部多地遭遇龙卷风、冰雹,多处房屋停电受损,科罗拉多州丹佛地区因暴风雪造成陆空交通大乱,丹佛机场关闭,1300多次航班取消。(图为密西西比州在洪水后拉起了警戒线。来源网络)

巴基斯坦遭暴雨侵袭灾情严重 已致至少79人死亡

  3月中旬,巴基斯坦连遭暴雨侵袭,已造成至少79人死亡,97人受伤,其中多数都是因为房屋坍塌而伤亡。据报道,受灾最严重的地方是西南部的俾路支省,大雨从当地时间11日开始,一直下不停。巴基斯坦气象部门官员表示,巴基斯坦以往春季很少出现如此规模的强降雨天气,近期的强降雨天气是受厄尔尼诺现象影响形成的。(图片来源中新网)

新西兰南岛遭洪水 北岛大风

  3月24日上午,新西兰南岛部分地区遭遇强降雨引发洪水,法兰士约瑟夫镇宣布进入紧急状态,暴雨导致河流决堤,多家酒店被淹。在北岛城市奥克兰大风天气导致约18000户居民的供电中断。(图片来源:CCTV4视频截图)

英格兰遭风暴袭击 大量航班取消房屋受损

  3月27日,英国英格兰大部分地区遭风暴“凯蒂”吹袭,强风导致当地大量航班取消、房屋受损,并造成大面积停电。据报道,风暴“凯蒂”从当地时间27日夜间开始吹袭英格兰大部分地区,最高风速达每小时近170公里,造成航班取消,房屋受损、数万民居停电。(图片来源中新网)

马来西亚高温干旱 20座水坝已有4座水位告急

  受强厄尔尼诺的影响,3月,马来西亚出现持续高温天气,造成严重干旱,多地水库水位急剧下降,20座水坝中,有4座水坝的水位告急。鱼塘干涸,多条河流由于水位下降,使罗非鱼大量死亡。马来西亚异常酷热也造成患病人数大为上升。(图为马来西亚首都吉隆坡,市民在吉隆坡双子塔下撑伞经过。来源新华网)

极端天气威胁粮食安全 菲律宾12万农民受影响

  据菲律宾《菲律宾星报》3月28日报道,菲律宾大气地球物理和天文管理局的一名官员警告,菲律宾的粮食安全正在受到具有破坏性的厄尔尼诺及拉尼娜现象的威胁。律宾农业部最新数据显示,上个月干旱情况给农业方面带来的损失高达47.69亿比索(约合人民币6.6亿元),其中玉米田损失最大,为26.8亿比索,水稻田损失20亿比索,高附加值作物累计损失达2160万比索。预计共有34.962万公吨粮食被毁,波及12.149万农民。(图片来源网络)

泰国面临半个世纪以来最严重干旱

  3月,泰国面临半个世纪以来最严重干旱,全国59%的地区出现干旱。多处瀑布风景区断流,主要水库存量不足以供应农业灌溉。干旱致使泰国正面对20年来最严重的水荒,大面积农地受罕见热浪袭击,许多农民被迫贱卖土地,甚至举债度日。专家表示,该国的干旱情况持续严峻,对经济的冲击日趋明显。(图为泰国南邦府,当地一座水库完全干涸后露出了库底已经龟裂的土地以及早前被水库淹没的村庄遗迹。来源环球网)

越南遭遇近一个世纪以来最严重干旱

 

  3月,湄公河流域国家遭受罕见严重旱情。越南南部的湄公河三角洲的水位降至1926年以来最低,遭遇近一个世纪以来的最严重干旱。(图片来源网络)

我国南方部分地区遭受暴雨洪涝灾害

  3月20日至23日,我国南方地区遭受暴雨洪涝灾害,导致农田受淹,房屋和道路、水利等基础设施受损,并造成人员伤亡和一定的财产损失。此次暴雨过程降水量大、强度强、影响时间长、范围广,并伴有雷暴、大风和冰雹等强对流天气。导致广东、江西、湖南多条河流发生超警戒水位,部分地区遭受洪水,局部出现滑坡等地质灾害。(图片来源网络)

策划:王美丽  制作:魏晓萌  郭曼如