往期回顾:  
强风降雪天气袭美超31万民众断电至少2人死亡

  当地时间4月3日,美国东北部和中西部地区遭遇强风天气,导致全美有31.5万民众因为强风天气断电。另外,在马萨诸塞州,强风吹倒树木砸中一辆小车,导致2人被困在车内,最终死亡。而在美国东北部和中西部至少有9人受伤。图片来源网络。

巴基斯坦暴雨致92人死亡77人受伤

  连日的暴雨导致巴基斯坦发生洪水及山体滑坡等事故,巴基斯坦国家灾难管理局发言人4月6日表示,暴雨造成的灾害已造成该国92人死亡,77人受伤。他还透露,灾害造成1200多栋房屋被毁,经济损失比较严重。图为当地时间4月4日,巴基斯坦白沙瓦,当地遭遇洪水,来源中新网。

印度多地气温突破40℃热浪已致160人丧生

  进入4月份之后,印度多个地方气温迅速攀升,突破40℃。截至4月21日,数周来印度的持续高温已在该国南部和东部造成超过160人死亡。图为一位当地民众在恒河中沐浴。图片来源中新网。

美国南部三州遭遇冰雹和龙卷风袭击

  当地时间4月11日晚,美国南部得克萨斯州、阿肯色州和密西西比州遭到包括冰雹、龙卷风在内的极端天气袭击,造成部分人员受伤和财产损失。据美国全国广播公司报道,“高尔夫球”般大小的冰雹袭击了得州北部地区,造成2人受伤,部分车辆和房屋受损,并使1万多户家庭的供电中断。极端天气还影响了当地的空中交通,致使得州北部达拉斯-沃思堡国际机场的出港航班发生延误。图片截自CCTV视频。

强烈暴风雨侵袭中东地区致沙特也门40余人遇难

  当地时间4月13日,沙特首都利雅得,暴雨致街道被淹,市政工人清理积水。受天气影响,沙特许多学校停课。沙特阿拉伯与邻国也门的官员15日表示,强烈暴风雨过去一周侵袭两国,至少共夺走42人性命,其中也门北部有24人丧生,沙特也有18人罹难。图片来源中新网。

美得州遭风暴袭击洪灾泛滥 5人死亡

  

  当地时间4月18日,美国得克萨斯州东南部遭遇雷暴侵袭,引发洪灾,已造成至少7人遇难,有5人被发现死于自己的汽车内,超过12万户居民失去电力,全市一度陷入瘫痪。图片来源网络。

俄罗斯多地发生春汛 4600多栋住宅被淹

  近日,俄罗斯多地发生的春汛引发洪涝灾害。俄紧急情况部部长普奇科夫4月19日表示,目前在18个联邦主体的119个居民点中,4600多栋私人住宅被淹,受灾居民超过1.2万人。图片截自CCTV视频。

南美洲遭风暴洪水侵袭至少12人遇难上万人撤离

  据外媒4月21日报道,南美洲遭风暴和洪水侵袭,已经导致至少12人遇难,并迫使上万人撤离。阿根廷、智利和乌拉圭都已经遭受洪水席卷,洪水导致城镇被淹,道路被封,并使许多城市供水中断。在乌拉圭,4人被洪水卷走遇难,而龙卷风侵袭西部城市多洛雷斯,导致5人死亡。通常气候温和的乌拉圭,已经有超过一万人被疏散。在智利,暴雨于周末席卷全国,导致3人遇难,9人失踪。洪水中断了首都圣地亚哥的饮用水供应,近450万人受到影响。图片来源中新网。

受厄尔尼诺现象影响越南南部严重干旱水粮告急

  据外媒4月21日报道,越南南部湄公河三角洲一带目前正面临百年不遇的严重旱灾,这不但破坏了越南南部的粮食供应,威胁了全球的大米、海鲜和咖啡出口,更令东南亚原有的缺水问题更复杂化。报道称,受发端于2014年年底的厄尔尼诺现象持续的影响,越南南部湄公河三角洲一带的水位目前已跌至90年来最低点。联合国的报告指出,这意味着越南南部今年有多达50%的区域或面临水资源短缺的问题。图片来源中新网。

中国南方遭受9次暴雨天气过程

  4月我国南方地区共出现9次暴雨天气过程。与常年同期相比,南方大部地区降水量偏多2~8成。浙江、安徽的降水量均为1961年以来历史同期最多,上海、湖北为历史同期第三多。受南方暴雨过程影响,江南、华南等地遭受洪涝、风雹、泥石流等灾害,南方部分地区土壤湿度过湿,部分地区出现河流超警戒水位。图为4月23日,江西第一大河赣江南昌段受多次暴雨影响水位持续上涨。来源中新网。

策划:王美丽  制作:魏晓萌  郭曼如