往期回顾:  
印度北部发生泥石流致30人死亡

  印度官员7月1日说,当天凌晨印北部北安恰尔邦比托拉格尔地区暴雨引发泥石流,造成至少30人死亡、多人失踪。印度内政部长辛格已下令国家自然灾害紧急反应救援人员赶往事发地点,参与营救伤员并寻找失踪人员。(图片来源:新华国际)

日本各地出现盛夏高温 局地最高温达到38.6℃

  据日媒报道,日本列岛近日受热带高压影响气温上升,三重县尾鹫市达到了38.6摄氏度,全国有35个地点的最高气温达到35摄氏度以上,遭遇酷暑日。在日本全国929个观测点中,有300个以上观测到最高气温超过30摄氏度的盛夏日高温。图为高岛屋大阪店的员工们在开店前洒水降温。(图片来源:e本通)

韩国遭受暴雨侵袭 多地拉响暴雨警报

  韩国近日遭受到强降雨袭击,多地不同程度受灾。截至韩国时间7月5日下午1时,首尔地区的降水量已达到88.5毫米。7月5日早晨,韩国国民安全处针对首尔、仁川、南杨州、坡州等灾情较严重的地区发布了暴雨警报,这也是首尔地区今年首次发布暴雨警报。出于安全考虑,首尔市灾难安全对策本部自昨晚起封锁了市内部分危险路段,包括清溪川人行道、盘浦大桥潜水桥等。(图片来源:人民网)

巴拉圭北部出现19年来最严重干旱

  据外媒报道,拉丁美洲国家巴拉圭北部地区近日出现严重干旱,当地数以千计的鳄鱼被迫到各湖泊和水井觅水,但因水源多已枯竭,许多鳄鱼活活渴死。数十名环境保护人士已前往该地区,设法拯救当地鳄鱼群体。据悉,该国查科(Chaco)地区正经历19年来最严重的旱情。图为河道干枯,鳄鱼被困在淤泥中。(图片来源:环球网)

加拿大中部地区遭遇强冰雹和暴雨

  7月10日起,加拿大中部萨斯喀彻温省东南部多个城市遭遇强冰雹和暴雨天气,个别城市宣布进入紧急状态,据当地居民介绍,强冰雹发生的时候有些冰雹的直径超过了硬币大小,时间持续45分钟,当地埃斯特万市降雨达到130多毫米,强降雨2个半小时导致山洪爆发,该市宣布进入紧急状态,10日下午,萨斯喀彻温省还发布了多次雷暴警报。(图片来源:央视视频截图)

莫斯科多次遭遇雷电天气 电视塔被闪电击中

  莫斯科7月13日夜间突降倾盆大雨,狂风骤起,电闪雷鸣。莫斯科市及莫斯科州共有7人因断树和闪电受伤,入院治疗。300多棵树木被狂风吹折,数十辆汽车被破坏,一些地区的铁皮屋顶都被掀掉。据悉,7月19日,莫斯科再次遭遇闪电袭城,电视塔被闪电击中。(图片来源:中新网)

美国遭遇极端高温天气 中部地区最高达46℃

  7月20日开始,热浪袭击美国,美国国家气象局在中部、西南和东部20多个州发布了红色高温预警。极端高温天气在多地出现,中部地区最高温度达到华氏115度(46.1摄氏度)。美国东北部、大西洋沿岸等地迎来近年来的最高记录。首都华盛顿特区高温37摄氏度,为2012年以来首次。(图片来源:中新网)

韩国迎来“创纪录热浪”预计9月底消退

  韩国气象厅7月24日说,今年将成为韩国有历史记录以来最热的一年。热浪早在5月就来袭,预计8月初到达峰值,9月底才能消退。根据韩国气象厅发布的数据,多地迎来暑热天气。其中,位于首尔东南方向302公里的大邱24日下午温度高达36摄氏度,创下韩国今年以来的温度最高值。今年6月,韩国各地平均气温为22.3摄氏度,创下1973年以来的历史新高。首都首尔今年以来已经发布3次高温预警。气象部门提醒民众暑热天气减少外出活动。(图片来源网络)

科威特气温打破东半球高温纪录 达54℃

  据世界气象组织(WMO)网站7月26日消息,该组织将成立委员会,对7月21日在科威特米特拉巴(Mitrabah)记录到的54℃高温天气进行审查,一经确认,这一温度将创造东半球和亚洲的最高气温纪录。据悉,高温热浪席卷中东和北非的大部地区,多地气温大幅超出同期平均值,并且持续较长时间。(图片来源:法国气象局)

尼泊尔暴雨引发洪水和泥石流

  据外媒报道,尼泊尔政府7月27日宣布,连日来持续强降雨在该国多地引发洪水和泥石流灾害,造成至少58人死亡,数十人失踪。暴雨导致多条河流漫溢,洪水和泥石流冲毁许多房屋。尼泊尔军方发布的照片显示,一些村民爬到屋顶上等待救援。目前仍有数百万民众住在临时搭建的棚屋中,难抵洪水和泥石流等自然灾害的来袭。(图片来源:网易新闻)

印度暴雨持续 洪水和雷电已导致74人死亡

  综合外媒7月31日消息,印度暴雨持续,洪水和雷电已经在该国多省导致74人死亡。在超过21个区内有16万人受到影响,1.47万人被迫生活在310个救援营地中。但该地区的降雨可能仍将持续。此外,在东部的奥里萨省,因雷击死亡的人数已经上升至45人。(图片来源:中新网)

今年第1号台风“尼伯特”来袭

  今年第1号台风“尼伯特”以“超强台风”的身份于7月8日5点50分登陆台湾,登陆时中心附近最大风力有16级(55米/秒),并于9日13时45分再次登陆我国福建省泉州石狮市,为台湾、福建、广东、江西等地带来风雨影响。“尼伯特”成为在1949年以来登陆我国的首个台风中的最强台风。

策划: 苏杰西   制作:李响