往期回顾:  
印度洪水泛滥致152人丧生数百万人流离失所

  据外媒8月3日报道,印度在过去三周内洪水泛滥导致152人死亡,数百万人流离失所。据当地官员说,在印度东北部的阿萨姆邦就有34人死于洪水,110万人失去居所。洪水已经毁坏了印度北部的比哈尔邦和喜马偕尔邦,以及东部西孟加拉邦的大块农田和基础设施。图为在印度安拉阿巴德,一名女性在暴雨下奔跑。图片来源中新网

暴风雨重创马其顿首都20人死亡约百人受伤

  当地时间8月6日,猛烈暴风雨侵袭马其顿首都斯科普里,造成至少20人丧生,还有约100人受伤。气象人员解释说,斯科普里在短短2小时内降下的雨量,相当整个8月的雨量。当天天气十分诡异,出现时速超过70公里的强风,大雨则引发暴洪与泥石流,有些车辆被湍急的洪水冲走。

热带风暴“伯爵”袭击墨西哥造成45人死亡

  热带风暴“伯爵”袭击墨西哥,截至当地时间8月8日下午,热带风暴“伯爵”在墨西哥引发的暴雨和山体滑坡造成的死亡人数已升至45人。其中墨西哥中部普埃布拉州受灾最严重,暴雨在该州造成多处山体滑坡,目前已有32人死亡,东部韦拉克鲁斯州目前有13人死亡。图为墨西哥韦拉克鲁斯州发生了山体滑坡灾害。

秘鲁冰川融化城市面临洪水威胁

  8月12日,秘鲁瓦拉斯,Pastoruri冰川附近的瓦斯卡兰国家公园泻湖。气候变暖导致秘鲁Pastoruri等冰川逐渐融化,冰川下坡附近35英里(约55千米)的城市,包括瓦拉斯等,都面临着被冰湖溃决洪水淹城的威胁,冰湖溃决洪水通常是由谷底冰川在冰雪融化水的重压冲击下溃决而引发。

美国加州极端高温引发多地野火

  8月16日,美国加州发生大规模山火,过火面积达18000英亩 ,超过8万人被迫撤离。据悉,8月加州连日来高温干旱引发了多地野火,不仅烧毁大片土地,包括民居在内的百余栋建筑被焚,千余名居民撤离家园。图片来源:新华网

印尼首都遭暴雨袭击引发洪水街道被淹没

  当地时间8月20日,印尼首都雅加达遭遇暴雨袭击后引发洪水,街道被淹没,民众出行成难题。去年2月,雅加达就遭遇过暴雨袭击,最严重的地区积水深近1米,严重影响当地交通及商业活动。当地灾难应急管理部门透露,洪水造成约6000人无家可归。

韩国高温持续温热病死亡人数达16人

  据韩媒报道,受高温炎热天气影响,今年夏天,韩国热射病患者创历来最高纪录。据统计,5月23日至8月20日,韩国出现的热射病等温热病患者共计1994人。与出现温热病患者最多的2013年相比,增加了67%。据统计,截至8月21日,今年至少有16人因中暑、衰竭、热痉挛等热射病死亡,另外高温还导致209万条养殖鱼类、357万头家畜和341万只鸡类死亡。

台风“蒲公英”横扫日本关东 500趟航班受影响

  当地时间8月22日,今年第9号台风“蒲公英”席卷日本关东地区,导致首都东京及其周边的城市千叶县、崎玉县、神奈川等地区拉起防洪与疏散警报。日本最大国际机场还一度被迫关闭,全境受影响的海内外航班超过500趟。这是人口稠密的关东地区11年来第一次遭受台风直击,根据日本公共电视台日本放送协会,已知有30人因台风而受伤,幸好伤势多数都不严重。

挪威南部300多头野生驯鹿遭遇雷电袭击死亡

  据挪威媒体8月29日报道,共有323头野生驯鹿近日在挪威南部的哈当厄高原地区遭雷击死亡。据报道,一名挪威狩猎监督员26日晚在哈当厄高原巡查时,发现在半径为50米至60米的一个区域内有大批野生驯鹿的尸体。挪威环境局等机构的工作人员28日抵达当地对死亡动物进行清点和抽样检查,确认驯鹿死因为雷击

台风“狮子山”登陆日本造成11人死亡

  今年第10号台风“狮子山”于8月30日登陆日本,31日上午携强雨大风到达我国吉林省东北部与黑龙江省交界处。据日媒报道,受“狮子山”影响,日本有超过17万人收到了疏散建议,11人死亡,3人受伤。另外,它还造成我国东北3省41.9万人受灾,3万人紧急转移安置,农作物受灾面积183.6千公顷,绝收13.8千公顷,直接经济损失达6亿元。图为受“狮子山”影响,日本岩手县久慈市的居民被大水淹没。图片来源:中新网

我国中东部地区出现大范围持续高温天气

  8月,华南、江南、江汉及四川盆地、陕西南部、南疆东部等地出现了日最高气温≥35℃的高温天气,其中重庆、江西北部、安徽南部、浙江西部等地高温日数达15~20天,局部地区超过20天,普遍较常年同期偏多5~10天。高温天气对南方一季稻抽穗扬花灌浆、棉花结铃产生不利影响。图为8月13日重庆洋人街水上乐园内不少市民正在水中嬉戏玩耍享清凉。

台风“电母”袭击华南 直接经济损失达17.7亿元

  受“电母”影响,8月16日—19日,广东、广西、海南、云南等地相继出现强降雨天气。海南、广东和广西的局地累计雨量100~400毫米,海南西部累计降水超过400毫米,其中海南临高1020毫米、昌江856.2毫米。 台风“电母”造成广东、广西、海南、云南4省(区)直接经济损失17.7亿元。图为受“电母”影响,海南省农田被淹。

策划: 王美丽   制作:李响