往期回顾:  
强飓风“马修”重创加勒比海地区

  当地时间2016年10月4日,强飓风“马修”登陆海地,重创海地等加勒比海地区多国,强飓风“马修”是2007年以来大西洋上威力最大的飓风。10月9日,据当地政府消息,海地死于飓风“马修”的人数已升至877人。与此同时,“马修”7日抵达美国佛罗里达州并一路北上,造成美国27人死亡,近200万家庭和企业失去电力,经济损失高达数百亿美元。图为10月6日拍摄的被飓风“马修”摧毁的海地一处村庄。 来源:新华社

韩国遭台风“暹芭”袭击 致至少7人死亡

  10月8日,据外媒报道,今年第18号台风“暹芭”近日袭击韩国济州岛、蔚山和釜山等南部地区,带来严重的破坏。据韩国国民安全处统计,截至当地时间10月7日,台风“暹芭”已导致7人死亡,3人失踪,受暴雨影响,很多房屋受损或被淹。

暴风雨袭击美国西北部 导致数万用户断电

  据美媒10月16日报道,美国西北部地区遭暴风雨袭击,夹带着台风余威的强风一路从华盛顿州吹到加利福尼亚州西北部,带来倾盆大雨,多处地方树倒屋毁,造成交通中断及数万用户断电。单单在俄勒冈,就有超过两万户人家断电。图为10月15日,俄勒冈州遭强暴风雨袭击。来源:美联社

越南连日暴雨引发洪水灾害 损失严重

  

  越南连日暴雨引发洪灾,截至10月17日,已经造成至少25人死亡,24万栋房屋被淹,连接越南南北的主要公路和铁路交通被切断。随后台风“莎莉嘉”给这些地区造成了进一步的破坏。图为10月15日在越南广平省拍摄的被洪水淹没的房屋。

埃及多地强降雨引发洪水致多人伤亡

  埃及卫生部10月29日发布声明说,埃及多地近日来的强降雨及洪水已造成26人死亡,另有72人受伤。声明说,埃及卫生部已要求各地卫生部门建立临时诊所,为受灾地区民众提供医疗服务。图为10月29日,在埃及红海省加里卜角,人们在积水的街道上前行。

津巴布韦遭遇严重干旱

  受厄尔尼诺现象滞后影响,津巴布韦正面临自1992年以来最严重的干旱,农作物生产、畜牧业和居民用水受到严重影响。津巴布韦副总统姆南加古瓦10月28日说,国内各水库水位已接近或处于历史最低点,干旱应急预案已经启动。图为10月26日,在津巴布韦首都哈拉雷东北约160公里的芒特达尔文镇附近,一名女子带着孩子在特林津迪水库旁的井中取水。

台风“莎莉嘉”和“海马”先后登陆我国

  10月,第21号台风“莎莉嘉”、第22号台风“海马”先后登陆我国。“莎莉嘉”和“海马”带来的强风雨造成海南、广西、广东、福建4省(区)548.3万人受灾,农作物受灾面积75万公顷,直接经济损失超100亿元。但台风所带来的降水也使江南西部、西南东部、华南西南部等地前期发展的气象干旱明显缓解。

策划: 王美丽   制作:李响