往期回顾:  
龙卷风席卷美国南部 致多人受伤

  据美国媒体12月1日报道,从11月29日晚到30日凌晨,美国南部的阿拉巴马、田纳西州、路易斯安那州和德州遭遇多个龙卷风袭击,造成至少5人死亡,多人受伤,受灾区许多树和电线杆都被吹倒,房屋被吹垮。(图片来源网络)

玻利维亚遭遇25年来最严重旱灾

  受厄尔尼诺影响,地处南美内陆的玻利维亚遭遇25年来最严重旱灾,国内至少7个主要城市受缺水影响。根据该国政府官员估计,干旱已经影响到12.5万户家庭的生活,威胁到约2900平方公里农业用地的生产。由于储水量已经下降到警戒水平,玻利维亚进入紧急状态。国际组织的一项报告显示,尽管玻利维亚是世界上温室气体排放量最少的国家之一,但是特殊的地理环境使该国对气候变化的反应极其敏感。(图片来源网络)

超强雷暴侵袭澳大利亚 引发罕见阵风卷

  据英国《每日邮报》12月4日报道,近日,超级单体雷暴侵袭澳大利亚昆士兰州东南部,导致3.5万户家庭断电,一名17岁少年甚至被闪电击中。此外,强风在农田引发了罕见的阵风卷,场面极为壮观。(图片来源:环球网)

泰国南部遭遇连日暴雨58万人受灾

  12月6日至8日,泰国南部遭遇持续性暴雨水灾,部分地区引发泥石流,造成至少14人死亡,58万人受灾。在泰国素叻他尼府19个区中,16个被列为灾区,包括旅游热门地苏梅岛及帕岸岛。鉴于灾情严峻,当地部分学校7日停课。图为在泰国南部那拉提瓦府,两名男孩在积水的街道上骑车。(图片来源:新华网)

越南中部连日遭遇大雨和洪水袭击

  12月1日至8日,越南中部出现持续性强降水天气并引发洪水,导致至少17人死亡。越南中部的平定省受灾最为严重,共9人死亡,20个乡镇交通被阻断,超过1.2万公顷大米被淹没,上千头牲畜被洪水卷走。广南省有8人死亡,约850间房屋倒塌或被洪水淹没,800多户人家转移。(图片来源网络)

法国巴黎遭遇十年来最严重空气污染

  法国空气质量监测机构大巴黎地区空气质量监测网12月7日称,首都巴黎遭遇十年来历时最久、最为严重的冬季空气污染。大巴黎地区空气质量监测网认为,造成空气污染的主要原因为冬季燃烧木材取暖、车辆排放污染物增多以及长时间无风天气。巴黎当局6日启动应对措施,巴黎及周边上塞纳省、瓦勒德马恩省和塞纳-圣但尼省22个市镇临时采取车辆单双号限行等紧急应对措施。 (图片来源:新华网)

超强冬季寒潮肆虐美国 暴风雪致交通事故频发

  12月17日,美国中部和东海岸大部分地区遭遇暴风雪袭击,引发数百起交通事故,导致至少9人死亡,157万人生活受影响。美国国家气象局表示,巴尔的摩部分地区0.2英寸的冰冻厚度创下了记录,周六晚上马里兰州气温达到极寒冰点,弗吉尼亚州北部和西弗吉尼亚州东部也出现极端天气。(图片来源:中新网)

日本北海道遭遇特大暴雪 交通受严重影响

  12月22日至24日,日本北海道遭遇特大暴雪,最大积雪深度达130多厘米,导致陆路、空路交通全面瘫痪,数千人滞留机场。当地气象部门24日发布消息,北海道区域连续两日处在暴风雪之中,札幌市内的积雪厚度达到96厘米,一些村镇的积雪厚度更达到130多厘米。(图片来源网络)

超强台风“洛坦”登陆菲律宾 43万人疏散

  今年第26号台风“洛坦”(超强台风级)于122522点在菲律宾吕宋岛东南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有17级(58/秒)。截至1228日,台风“洛坦”已造成菲律宾6人死亡、18人失踪,超过42.9万人被紧急疏散。图为当地时间1226日,一艘行至菲律宾八打雁的游轮被吹至岸边。(图片来源:中新网)

我国出现大范围霾天气过程

  12月16日至22日我国出现今年范围最广、持续时间最长、污染程度最重的霾天气。此次霾天气过程影响了东北地区中南部、华北、西北地区东部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地约268万平方公里国土面积,重度霾覆盖面积超过90万平方公里。受其影响,北京、天津、石家庄等27个城市中小学和幼儿园停课放假,多个机场出现航班大量延误和取消,多条高速公路关闭。

我国北方部分地区遭受雪灾

  12月,我国东北、华北北部和西部以及内蒙古中东部、新疆北部等地出现降雪天气。新疆阿勒泰、塔城等地普遍出现小到中雪,局地大雪或暴雪,其中哈巴河8日14时积雪深度达42厘米,打破12月积雪深度极值纪录。21日至22日,吉林省有9县市出现暴雪,6县市出现大雪,地处中、俄、朝三国交界处的吉林省延边州受降雪影响最大。图为龙井市出现入冬最强降雪天气。

策划: 苏杰西   制作:李响