往期回顾:  
风暴侵袭美国东南地区 数万住宅停电

  

  1月1日至3日,美国东南部地区遭遇风暴袭击,暴雨、冰雹和龙卷风导致至少5人死亡,数万住宅停电。1月2日,南非东开普省遭遇风暴袭击,雷电、大风造成至少1人丧生,70余人受伤,多处房屋损毁。

南非雷电大风大火等多灾并发 数百人伤亡

  

  1月初,南非南部几个省份连续遭遇极端天气影响,多人在雷电和大风等自然灾害中丧命或受伤。另外,发生在开普敦附近的“非常危险的”大火也“已经失控”,威胁着当地民众的生命和财产安全。图为南非开普敦附近森林大火已给当地300年历史名庄Vergelegen酒庄造成了40%的破坏,但消防员们设法保住了酒庄主要建筑物和大部分葡萄园。

马来西亚东海岸大雨引发严重水灾

  

  1月上旬,马来西亚东海岸遭遇连日降雨引发水灾,数条河流水位超警,导致20万人受灾。吉兰丹和登嘉楼两州1月4日的受灾人数突破两万人,被迫暂时关闭的学校有133所,超过4万名学生受影响。

美国加州连续遭遇暴风雪和降雨天气

  

  1月上旬,美国加州大部分地区连续遭遇暴风雪和降雨天气,加州北部塞拉山区连续数日普降大雪,80号高速公路部分路段封闭。气象部门表示,当地降雪量已经达到创纪录的2.13米。图片来源中央新闻视频截图。

德国东北部海岸遭遇2006年以来最强洪水

  

  1月4日至5日,德国东北部海岸遭遇2006年以来最大规模的洪水袭击,多个沿岸城市受灾,造成大量交通事故和财产损失。图为1月5日,在德国东北部滨海小城施特拉尔松德,街道被洪水淹没。

欧美多地遭遇超强寒流 低温天气已致60余人丧生

  

  1月6日至11日,意大利、捷克、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、保加利亚、克罗地亚、希腊、土耳其、挪威、芬兰、丹麦、拉脱维亚、俄罗斯等多国遭遇低温寒流和暴风雪袭击,导致交通瘫痪,学校停课,居民日常生活受到严重影响,至少60人在寒流中丧生。图为1月11日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在一处公交站候车。

泰国南部地区连日遭受暴雨引发洪水

  

  17日至10日,泰国南部地区连日遭受暴雨引发洪水,导致交通瘫痪,至少25人因灾死亡,100万人受灾,受灾地区橡胶园的割胶作业也陷入停顿,经济损失十分巨大。图为121日,在泰国南部也拉府,一个男孩在被洪水围困的村庄网鱼。

日本多地降暴雪致6死300伤 引发交通系统混乱

  

  1月14日至15日,日本多地连降暴雪,截至16日早上,日本山形县大藏村录得2.34米厚积雪,大雪共造成至少6人死亡、300人受伤,导致日本全国交通出现不小混乱,全日空和日航两日来取消约130班航班,东海道新干线严重延误。

龙卷风袭击美国南部造成19人死亡

  

  1月19日至23日,致命龙卷风和强风暴连日来侵袭美国南部多州,造成广泛破坏,至少有19人在风灾中丧生,截至22日晚,超过17000户居民失去电力。图为1月22日,在美国佐治亚州奥尔巴尼,一处加油站在龙卷风中被毁。

我国中东部大部遭遇两次大范围冷空气过程

  1月,我国中东部等地出现两次大范围冷空气过程,其中19日至22日冷空气导致东北大部、内蒙古中东部、华北中北部、黄淮东部等地还出现降雪、大风天气,导致河北、北京、辽宁等地交通受阻,多条高速封闭,机场航班延误,19日大连机场因大雪造成百余架次进出港航班延误或取消,逾万名旅客出行受阻;渤海海峡部分省际航线春运客船因大风停航。图为大连机场出动大型清扫车、除冰液撒布机等对飞行区进行清雪作业。

策划: 王美丽   制作:李响