往期回顾:  
印尼爪哇岛降雨引发山体滑坡

  当地时间4月1日,印度尼西亚东爪哇省波诺罗戈县因强降雨天气引发山体滑坡,冲击了当地一个村庄,造成27人死亡,38人失踪。每年11月至次年4月是印尼的雨季,也是山体滑坡和洪涝灾害高发期。

哥伦比亚连续降雨引发泥石流 造成320人死亡

  由于连日暴雨,当地时间4月1日凌晨,哥伦比亚普图马约省莫科阿河、穆拉托河及桑科亚科河河水暴涨,导致首府莫科阿多个区域发生泥石流,多处房屋和桥梁坍塌,当地交通停滞。哥伦比亚国家灾难风险控制中心13日发布消息称,该国泥石流遇难者人数已上升至320人,失踪人数超过100人以上。

伊朗西北部暴雨引发水灾 至少35人丧生8人失踪

  4月14日,伊朗西北部开始遭暴雨袭击,在当地引发洪灾,已造成至少35人死亡,8人失踪,受灾区域主要集中在阿塞拜疆省东部。伊朗应急部门官员称,此次暴雨为当地40年来降雨量最大的一次,该地区主要河流水位升至几十年来最高位,河水汹涌泛滥,冲垮了大量房屋。

哥伦比亚山体滑坡 致19人遇难6人失踪

  当地时间2017年4月20日,哥伦比亚中部城市马尼萨莱斯发生泥石流,救援工作持续进行中。据当地政府晚间发布消息称,哥伦比亚马尼萨莱斯市山体滑坡中的遇难人数已达19人,还有6人失踪。

中国18省区局地遭遇风雹灾害

  4月,贵州、陕西、山西、内蒙古、江苏、新疆、吉林、宁夏、江西、云南、湖南、广西、福建、海南、河南、山东、四川及重庆18省(自治区、直辖市)遭受风雹袭击。贵州、江西、湖南及重庆等地受灾较重。图为4月5日贵阳市出现雷电、冰雹、大风等强对流天气。

中国北方地区出现两次沙尘天气过程

  4月,我国北方地区共出现两次扬沙天气过程,沙尘天气过程次数较2007—2016 年同期平均值(3.4次)偏少。

策划: 王美丽   制作:李响