分享到:
  往期回顾:  
尼泊尔连续降雨导致山体滑坡灾害频发

  尼泊尔进入雨季之后降雨不断,降雨引发的山体滑坡灾害频发。在卡斯基(Kaski)、帕尔巴特(Parbat)、代勒图姆(Tehrathum)等地区,已有13人因此遇难。尼泊尔多山地,因此在雨季时滑坡灾害较易发生,当地政府提醒民众应当注意风险防范。图片来源:中新网
台风侵袭日本九州岛

  今年第3号台风“南玛都”7月4日吹袭日本,并在九州岛东南部的长崎登陆。日本九州岛交通陷于瘫痪,至少47班国内线航班取消,3000名旅客受影响,3人因台风引发的事故受伤。熊本及长崎分别有6.2万及6400户停电。图片来源:中新网

印度雷电暴雨造成至少45人遇难

  据印度官方7月10日消息,印度北部和东北部地区受雷电暴雨灾害影响,造成至少45人遇难,约50万人受灾。印度北部比哈尔邦和北方邦遭受多起雷击事件,至少19人丧生。受暴雨影响,比哈尔邦内多条河流水位上涨,多处突破警戒水位。同时,在印度东北部的阿萨姆邦,连日暴雨引发的泥石流灾害已造成至少26人遇难。图片来源:中新网
北美西部出现破纪录高温天气

  美国西岸近日来遭受热浪袭击,凤凰城以华氏117度的超高温打破122年同日最高气温纪录,洛杉矶市区的气温也达到华氏98度,创下自1886年以来的历史纪录,高温导致洛杉矶8日出现大面积断电。由于连续高温,美国西部多个州和加拿大西部的不列颠哥伦比亚省近日山火频发。大火已造成多栋建筑受损,数人受伤。图片来源:中新网

豪雨袭击法国巴黎 降雨量打破纪录

  法国当地时间7月9日,倾盆大雨袭击该国首都巴黎,暴雨肆虐巴黎2个小时,降雨量达68毫米,雨量打破纪录。暴雨导致街道淹水,引发交通混乱,地铁站也被迫短暂关闭。中西部地区的普瓦图和贝里及北部地区的利穆赞,降雨量都超过100毫米。图片来源:环球网

日本持续高温致数千人中暑入院

  据日本气象厅的观测数据称,日本列岛7月13日处于高温状态,北海道、京都等8个观察点的气温超过了35摄氏度。消防厅称,7月3日至9日的一周中,全国因中暑而送医院抢救的患者达到了4241人。其中爱知县患者最多,达到358人。图片来自网络

欧洲南部开启罕见“炙烤模式”

  7月8日至15日,欧洲南部遭遇罕见热浪袭击,意大利、西班牙、希腊等国气温超过40摄氏度。当地气象部门表示,这主要是由于一股来自北非的热浪袭击,以及伊比利亚半岛上空无云。西班牙全国连续高温,再加上干旱少雨,导致谷类、葡萄、橄榄等作物面临大幅减产。在意大利南部及西西里岛,气温普遍达到40摄氏度以上,频繁发生森林大火,而大风、干燥等因素更加剧火势蔓延。
智利首都圣地亚哥遭遇10年来最强降雪

  当地时间7月15日,智利首都圣地亚哥遭遇46年来最大降雪。根据智利国家紧急办公室的数据,圣地亚哥部分地区的降雪达到了40厘米。另外,大雪也导致大面积的供电中断,数万人无电可用。

美国亚利桑那州山洪暴发 至少8人死亡2人失踪

  当地时间7月15日下午,一场暴雨造成美国亚利桑那州通托国家森林内山洪暴发,将14人卷入河水中。当地警方接到救援电话后展开搜索,直到当地时间16日下午,已经确认8人死亡,4人生还,两名游客失踪。

印度古吉拉特邦洪灾死亡人数上升至218人

  印度灾害管理部门官员8月1日称,印度古吉拉特邦洪灾导致的死亡人数升至218人,其中仅伯纳斯甘塔一个县就有61人丧生。在古吉拉特邦北部灾情最严重的伯纳斯甘塔县和帕坦县,人们在洪水退后发现了更多遇难者尸体。图片来源:中新网
7月我国高温日数1961年以来历史同期最多

  7月,我国平均高温日数5.8天,比常年同期多2.6天,为1961年以来历史同期最多;全国平均日最高气温达29.3℃,为1961年以来历史同期最高。7月11日出梅后,南方地区出现大范围持续高温天气。此轮高温天气具有强度强、持续时间长、范围广、影响大等特点。

我国出现9次区域性强降水过程 部分地区洪涝重

  7月,我国主雨带由南向北移动,区域性强降水过程频繁,共出现9次。7月13至14日和19至21日,吉林中部出现两次暴雨过程,两次过程降雨中心均出现在永吉,永吉日降水量(296毫米、389毫米)两度破历史纪录;由于两次降水过程时间间隔短,且落区重复,致使永吉口前镇两度被淹,强降水还造成其他多个乡镇受灾。

7月西北太平洋台风活跃 8个台风生成

  7月,南海及西北太平洋台风活跃,共有8个台风生成,较历史同期(4.0个)明显偏多。21日08时至22日17时,短短34个小时内,共有4个台风生成。月内有3个台风登陆我国,较常年同期偏多1个,时间集中在7月下旬,其中两个在福建登陆。受“纳沙”和“海棠”双台风影响,29-31日,福建、浙江、江西等地的部分地区出现暴雨或大暴雨天气。台风对缓解南方地区持续高温天气、部分地区的旱情有利。

策划: 李慧   制作:李响