分享到:
  往期回顾:  
欧洲多国遭遇持续高温天气

  近日,欧洲多国遭遇持续高温天气,最高气温超过40摄氏度。在罗马尼亚和波兰各有1人因高温天气死亡,另有数十人被送往医院接受治疗。意大利、西班牙和位处巴尔干半岛的克罗地亚等国气温飙高,其中,西班牙的塞维亚与意大利萨丁尼亚岛的部分地区气温达到42~43摄氏度。

塞尔维亚持续干旱主要农作物大面积死亡

  在持续多日的高温天气下,欧洲部分地区出现了农作物减产,河流干涸的现象。在塞尔维亚,高温干旱天气造成当季农作物,如玉米、向日葵等大幅减产,河流水位也一再下降,威胁到鱼类及野生动物的生存。图片来源:央视视频截图

印度山体滑坡已致至少46人死亡

  印度北部喜马偕尔邦8月13日凌晨发生山体滑坡,造成46人死亡。山体滑坡侵袭了一条200米的高速公路及两辆大巴、两辆汽车、一辆摩托和五幢房屋。

尼泊尔持续降雨引发洪水及滑坡灾害

  8月11日开始的持续降雨在尼泊尔境内多地引发洪水及山体滑坡灾害,造成至少30人遇难,多人失踪,数千个家庭紧急转移。此外,萨普塔科西河、娜拉洋尼河、拉普提河等尼境内主要河流已经超过警戒水位;奇特旺、比拉德讷格尔等城市的机场受到影响,出现较大规模的航班延误或取消;尼泊尔境内多地的公路交通也受阻。图片来源:中新网

塞拉利昂泥石流致300余人遇难

  近日,非洲国家塞拉利昂暴雨成灾,暴雨在该国首都弗里敦(Freetown)及郊区引发水灾和泥石流灾害。截至8月14日下午,弗里敦大规模水灾造成的遇难者已达312人,包括60名儿童。

南亚多国洪灾泛滥至少4100万人受影响

  联合国称,在孟加拉国、印度和尼泊尔已有至少4100万人直接受到由季风性降雨引发的洪水和山体滑坡的影响。尼泊尔成千上万的房屋被摧毁,上百人被洪水卷走。印度阿萨姆邦、比哈尔邦、奥迪沙邦、西孟加拉邦及其他的一些地区都出现洪灾。据悉,季风性降雨通常始于6月,将一直持续到9月。图片来源:中新网

泰国洪灾持续肆虐已造成32人死亡

  泰国内政部8月14日公布的数据显示,7月初至今泰国东北部及北部地区洪灾持续肆虐,共有44个府受到影响,已造成32人死亡。截至目前本次洪灾共影响185万人,有4129栋房屋、近80万头牲畜和60多万公顷农业用地受灾。据泰国媒体报道,这是该地区40年来遭遇的最严重洪灾。

刚果(金)东北部渔村遇泥石流袭击

  8月17日,刚果(金)东北部发生山体滑坡,泥石流导致阿尔伯特湖畔的特拉村40人遇难。

飓风“哈维”袭扰美国

  四级飓风“哈维”8月25日晚在美国得克萨斯州沿海地区登陆,导致得州南部大片地区被淹。得州第一大城市、美国第四大城市休斯敦受灾情况非常严重。目前,仅休斯敦地区就有1.7万余人前往避难所避难。“哈维”减弱为热带风暴后于30日二次登陆美国路易斯安那州,带来强降雨和大风。一时间,家园被淹,大量灾民流离失所,迄今已造成超过30人死亡,受灾人数超过600万。据悉,“哈维”是五十六年来得州遭遇的最强风暴。

法国多地高温橙色预警持续

  据法国媒体8月29日报道,法国多个地区仍处于30摄氏度以上的高温中,国家气象台向阿利埃省、汝拉省、卢瓦尔省、多姆山省、罗讷省和索恩·卢瓦尔省等6个省份发出的高温橙色预警。图片来源:环球网

印度孟买持续降雨导致街道淹水

  当地时间8月29日,印度孟买因持续降雨陷入瘫痪,街道淹水、交通混乱,数十个航班和地方列车服务被迫取消。图片来源:环球网

加拿大西部大火持续肆虐

  据法国媒体8月29日报道,加拿大西部卑诗省的森林大火自4月持续至今,已烧毁超过百万公顷的森林。此次大火的规模已经创下了当地的历史记录,是2016年该省火灾总面积的10倍。据悉,2017年旱季的提前到来和气候上的变化是导致火灾频发的主要原因。 图片来源:环球网

两个台风4天内先后登陆珠三角

  8月,共有5个台风生成,其中,两个台风4天内先后登陆珠三角,路径相似影响重叠,其中台风“天鸽”致灾损失严重。今年第13号台风“天鸽”于8月23日12时50分前后在广东珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(45米/秒),中心最低气压950百帕。“天鸽”为今年以来登陆我国的最强台风。第14号台风“帕卡”于8月27日9时前后在广东省台山市东南部沿海登陆,路径与“天鸽”重叠,登陆时中心附近最大风力12级(33米/秒),中心最低气压为978百帕。

我国出现8次区域性暴雨过程

  8月,我国出现8次区域性暴雨过程,部分地区发生暴雨洪涝灾害。8月6日至9日,西北地区东部、西南地区东部、江汉、江南北部、江淮、黄淮南部等地出现暴雨或大暴雨天气。8月11日至14日,贵州大部、广西北部、湖南西部和北部、江西中北部、湖北东南部、安徽中南部及黄淮地区东南部等地出现暴雨或大暴雨天气。

策划: 李慧   制作:李响