分享到:
  往期回顾:  
美国遭遇极寒天气多地最低气温打破纪录

  2018年1月,美国多个地区继续遭受极寒天气的影响,已造成至少22人死亡。个别地区气温打破了一百年以来的持续低温纪录。其中,美国东部城市波士顿连续七天最高气温低于 -6.7℃,打破了当地100年以来的持续低温纪录。内布拉斯加州的内布拉斯加市和奥马哈等地2日的气温降至 -29℃,打破了当地130年以来的最低温纪录。全美已有超过5000架次航班被取消。另外,1月15日至18日,暴风雪袭击美国南部及东部,致10人死亡。图片来源网络。

德国波恩洪水泛滥民众出行全靠划船

  

  2018年1月3日,由于受到低气压“Burglind”的影响,一场“扫荡”式风暴天气给德国各城市民众的生活和日常出行造成了极大的破坏,损失惨重。1月6日,德国波恩遭洪水侵袭,陷入一片汪洋,民众出行全靠划船。

南非旱情告急 400万居民生活受影响

  

  2018年1月,包括开普敦市在内的南非西开普省地区遭遇几十年以来最严重干旱,城市用水告急,400万居民生活受到影响。图片来源搜狐网。

风暴“埃莉诺”袭击欧洲多国超20万家庭断电

  据英国路透社报道,冬季风暴“埃莉诺”横扫了欧洲北部的大部分地区,造成了大规模的破坏,并导致3人死亡。在法国北部,这场风暴切断了超过20万户家庭的供电。此外德国、瑞士、比利时、英国、荷兰等国家都受到了不同程度的影响。图片来源人民日报海外版海外网。

澳大利亚气温接近八十年来最高

 

  与陷入严寒的美国截然相反,位于南半球的澳大利亚则迎来几十年来难得一见的高温天气。悉尼的气温在1月7日飙升至47.3℃,接近八十年来最高气温。1939年,悉尼气温达到历史最高水平,为47.8℃。受高温天气等影响,澳大利亚维多利亚州供电网络28日瘫痪,造成近5万户家庭断电。图片来源网络。

美国南加州泥石流造成20人死亡数百栋房屋受损

  1月9日凌晨,美国南加州圣塔芭芭拉郡蒙特西托地区发生泥石流灾害,截至15日已经造成至少20人死亡、4人失踪。此外,泥石流还摧毁了当地60多栋房屋,另有数百栋房屋受损。图片来源网络。

飓风“弗里德里克”横扫欧洲已致12人丧命

  

  1月18日,飓风“弗里德里克”横扫欧洲,造成至少12人死亡和大面积交通瘫痪,德国、荷兰、比利时、意大利分别死亡8人、2人、1人、1人。图片来源网络。

哥伦比亚西南部发生山体滑坡造成至少13人死亡

  1月21日哥伦比亚西南部山区发生山体滑坡,大约5000立方米的土石冲下山涧,同时也冲击了山间公路,导致一辆公交车被冲入山涧,造成至少13人死亡。图片来源网络。 

日本关东地区大范围大雪致2人死700余人伤

  1月22日日本关东地区各地出现大规模降雪,东京都市圈出现罕见大雪,造成2人死亡719人受伤。23日东京都中心地区积雪达到23厘米,导致当地交通拥堵、交通事故频发、多次航班延误。25日,东京市中心又迎来近48年以来最冷天气,最低气温-4℃。我国中东部地区遭受3次大范围雨雪天气致868.5万人受灾。图片来源网络。

我国中东部地区遭受3次大范围雨雪天气

  1月,中国中东部地区遭遇3次大范围雨雪天气,其中24日至28日是今冬以来我国范围最广、持续时间最长、影响最为严重的一次过程。降雪和10毫米以上降雪覆盖面积分别为576万平方公里和60.4万平方公里。全国平均累计降雪量为12.2毫米,仅少于2008年的15.2毫米,为2000年以来历史同期第二多,为1961年以来历史同期第五多。1月份3次低温雨雪过程共造成14省(市)868.5万人受灾,农作物受灾面积90.0万公顷,直接经济损失134.0亿元。图片来源网络。

策划: 李慧   制作:李响