年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>行进中国精彩故事>最新报道

杨丹:你若安好 便是晴天

来源:中国气象报   发布时间:2015年04月03日07:43
分享到:

  中国气象报记者 宛霞

  3月11日16时许,记者如约来到中国气象局华风气象传媒集团有限责任公司,采访全国三八红旗手、著名气象主播杨丹。由于要主持当天19时30分新闻联播后的天气预报节目,杨丹正忙着化妆准备,于是,我们的采访就在化妆间开始了。

  

   3月11日17时许,杨丹在为19时30分新闻联播后的天气预报节目做准备。宛霞 摄影报道

  在取舍中演绎多种角色

  “我没有想到能够获得这个奖项,因为我看了其他递交材料人的先进事迹,比起其他人的辛苦和成就,我并不是很突出。我想能得这个奖,可能得益于我做的工作大家能够看得到。我觉得只要是认真工作、认真生活的女性,都是值得敬佩和尊敬的,也都是我们心目中的‘三八红旗手’。”谈到刚刚获得全国三八红旗手荣誉称号的感想,杨丹如是说。

  当记者问杨丹在职业女性、公众人物、母亲、妻子等多个角色中最喜欢哪一个时,她认真想了想说:“都喜欢,这么多角色,哪个都不可缺失,哪个都很重要。”

  谈到如何在繁忙的工作和家庭生活中做到平衡,杨丹打开了话匣子:“其实没有办法做到完全平衡,但遇到工作和生活发生冲突的时候,就要有所取舍,需要和家里人多沟通,尽量互相理解。”

  “由于工作的原因,我们值班当天经常是下午开始准备。我的孩子已经上学了,这个时间应该去接孩子,但是工作性质决定了我没有办法去接她。”杨丹看了看手机上的时间说道。

  “有时候我需要出差,而且一去就是好几天。其实我老公的工作比我更忙,但每到这个时候就需要他调整工作进程,能够更多地照顾家庭。”说到这里,杨丹的语气中透着一丝愧疚,“但如果我在家,我会尽量多承担家庭方面的责任。”

  杨丹说:“我前一阵看到杨澜写的一段话,大概意思是不要因为工作忙没有更多的时间去陪伴孩子而感到内疚,因为孩子也看到了你用积极的状态去工作,这样的状态也会影响到她。对孩子来讲,这种思想上的交流比在她旁边盯着多吃一口饭、一个水果可能来得更好,更有助于对她的培养。”

  由于经常值晚班,杨丹不能回家吃晚饭,而当她值完班晚上8点多回到家时,孩子都快睡觉了。她也曾感慨“没有办法陪孩子做作业”。

  “有时候我也会想,孩子成长的这几年很快就过去了,错过就是错过了。所以我尽量在有时间的时候,多跟孩子相处,但当我工作的时候,我也会心无旁骛地好好工作。”杨丹淡淡地说。

  当记者问她在孩子眼里是好妈妈吗?杨丹笑言:“她还是很爱我的,在她眼里,我应该是个好妈妈吧。”

  甘愿做一个埋头赶路者

  谈到当天的值班,杨丹告诉记者,除了播报新闻联播后的天气预报节目外,她还要播报中央电视台中文国际频道的午间和晚间天气预报。准备午间天气预报时,杨丹要在当天上午了解天气情况,写稿子,做策划,选择节目需要的图形。“这是我们天气预报节目主持人需要具备的基本素养。”杨丹说。

  有时候从8点到22点,杨丹一天要录制8档节目。做完节目来不及卸妆,顾不上吃饭,说了一天的话很累,回到家还要哄孩子睡觉,等孩子睡着了,她才能卸妆和吃晚饭。这些在普通人看来难以想象的工作和生活方式,对于杨丹来说早已是家常便饭。

  而对于做天气预报节目,杨丹坦言压力很大。“在汛期,台风预警信息有时候18时多还没有来。我们晚间天气预报节目必须在18时30分录制完毕。常常是拿到预警信息后,匆匆看两眼就要上节目。每到此时,我们就很抓狂。”杨丹笑着说,这个节目必须保持直播状态,不能出错,在主持岗位上就要有这个责任心,力争做到零错情。

  “播报的天气信息准确,对观众有用,对我们来说也是一种鼓励。”杨丹说,对于播报天气预报,她还有另一个压力。受地形等多种因素影响,预报和实况有时候并不相符。“比如播报北京出现降雨天气,晚上睡觉时我会突然醒来,去看看到底下没下雨,这也是一种无形的压力。”

  “我认为要有一个平和的心态,事情摆在那里,无论着急与否,你都要去做,状态不好更不利于工作。平时能够休息的时候就要多休息,多放松,这样会有更饱满的工作状态。”杨丹说,“跟孩子在一起相处、做做家务,都是缓解压力的好办法。有时候,多运动有助于精神上的解压,我比较喜欢滑雪、攀岩等极限运动,虽然不是超级玩家,但是很喜欢参与。”

  谈到工作中的快乐,杨丹坦言:“一年四季交替轮回,24节气每年都在重复,如何把重复了很多遍的东西说出新意,是一种挑战。每当我把想要表达的天气信息准确、生动地在节目中呈现出来,就会感到很开心,也会很有成就感。”

  当记者问杨丹心目中优秀的气象主播是什么样子?她几乎想都没想就脱口而出:“是宋英杰那样的。要有专业、严谨的工作态度,有一颗热爱生活的心,更要有一颗为人民服务的心。”

  “天气预报节目是一档服务节目,不是主持人的个人秀,我们不是明星,我们是天气预报信息的传播者。”杨丹的话语中透着朴实的内心世界。

  “说天气有时候很容易想当然,其实对于一些地方来说,比如晴天已经很久了,那晴天就未必是好天气。”杨丹说,“我看到一句话是‘你若安好,便是晴天’。我们把天气信息传播出去,公众能够根据天气信息合理安排工作、生活,避开灾害性天气,对我们来讲,就是你若安好,便是晴天。”

         3月11日17时许,杨丹在为19时30分新闻联播后的天气预报节目做准备。宛霞 摄影报道

  谈到对未来的畅想,杨丹想了想说:“其实我不是一个会对未来提前思考很多的人,我只是一个埋头赶路者,做好眼前要做的事情即可。我真心希望天气预报节目能够更加及时、准确,给人们的工作、生活带来更多的便利。”

  在采访结束之际,杨丹也化好了妆,和记者道别后,她匆匆走进了演播室,投入到工作中。

   (来源:《中国气象报》2015年3月27日三版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图