当前位置:首页 > 地方两会

应设南水北调水源涵养区人工增雨基地

发布时间:2015年02月15日 来源:

  汉丹江流域作为南水北调中线工程水源涵养区,担负着每年向丹江口水库输送300多亿立方米优质水的重任。但近年来,由于涵养区气候条件、降水量、用水量等与南水北调工程前期调研时发生很大变化,上游供水量严重不足。为此,在正在召开的陕西省政协十一届三次会议上,王甲训委员建议,设立南水北调中线水源涵养区人工增雨基地。

  王甲训委员为此建议,在陕西商洛市建立辐射陕南安康、汉中和湖北、重庆、河南等区域的国家级飞机人工增雨基地。同时,应加大飞播造林力度,扩大森林覆盖率,增强森林蓄水能力,在冬春季开展人工增雨,降低森林火害风险等级;加强灾害性天气监测预警,完善灾害性天气应急处置机制,有效规避地质灾害、垮塌事件等对尾矿库、危险品存放库、有毒工业品库的影响,保障流域生态及水源安全。他还呼吁有关部门组织专家到汉丹江流域实地考察调研,以加快项目推进工作。

  (来源:人民政协报)

扫一扫分享至朋友圈