当前位置:首页 > 地方两会

节能减排方式多 可再生能源大发展

发布时间:2015年02月15日 来源:

  开发新能源、降低煤炭消耗、实施电能替代等措施,正成为促进节能减排的重点着力点。

  从生产端来看,能源输出大省纷纷提高自己的清洁能源和可再生能源比例,通过建设大型能源基地,利用远距离输电技术向负荷中心供电,实现电从远方来,降低能源生产与运输过程中的碳排放。其中,甘肃、青海凭借禀赋优势大力发展太阳能、风电,实现可再生能源大发展;煤炭大省山西提出要加快建设国家新型综合能源基地,大幅提高清洁能源和可再生能源比例。

  从消费端来看,各地主要通过以电代煤、以电代油来促进节能减排。例如北京市提出加大财政资金支持力度,核心区全面实现无煤化,城六区基本取消燃煤锅炉,农村地区新增减煤换煤120万吨;天津市全力推动美丽天津建设,推广电能替代工程,启动“以电供热”试点;辽宁大力推进蓝天工程,开展煤改电试点。此外,各地还制定了发展新能源汽车的计划。通过用纯电动汽车代替传统的燃油汽车,实现以电代油,从而降低汽车尾气排放对环境的污染,达到节能减排的目标。

  (来源:英大网)

扫一扫分享至朋友圈