当前位置:首页 > 地方两会

青海保护湿地对履行湿地公约有重要意义

发布时间:2015年02月15日 来源:

  参加青海省“两会”的部分政协表示,青海加强湿地保护工作,对中国履行国际《湿地公约》具有重要意义。青海省境内的青海湖、扎陵湖、鄂陵湖3处湿地列入《国际重要湿地名录》,其生态系统价值达247.96亿元人民币。

  部分参会的委员认为,青海省湿地保护还存在水资源不足,非法占有、不合理利用的现象,同时,存在“重用轻养”、保护意识淡薄、保护体系和管理能力相对滞后等问题。委员建议,应努力使湿地保护工作成为每个社会组织、个人的自觉行动,开展科研监测,掌握湿地“家底”,编制湿地名录,并根据湿地特点制定保护管理制度,建立湿地保护网络和跨部门、跨区域的保护合作机制。

  对于中国最大的咸水湖和被列入《国际重要湿地名录》的青海湖,民革青海省委员会的另一份提案认为,在保护好该重要湿地的前提下,应该在环青海湖沿线高规格规划、建设与健康养生相关的文化、体育、卫生等配套基础设施,使青海湖以全新的国际品质宣传高原健康养生和生态旅游资源。

  (来源:中国新闻网)

扫一扫分享至朋友圈