当前位置:首页 > 地方两会

根据气候特点 深化细化城市新建建筑规划

发布时间:2015年02月15日 来源:

  黑龙江省政协委员吴河勇、姜万春建议,黑龙江省应编制《城市建筑绿色节能工作计划》,普查分类既有建筑,对需要实施绿色节能改造的建筑分类分批作出具体安排。并根据该省气候特点,进一步深化细化城市新建建筑在规划、立项、审批、勘察、设计、施工、监理、验收、质检、销售、物业、保养等环节执行绿色节能的标准,使建筑绿色节能工作有法可依。制定、出台建筑绿色节能和可循环、可再生能源利用的激励政策,设立建筑绿色节能专项推广和补贴资金,以推动建筑绿色节能技术高效、环保、可循环及可再生能源利用等绿色节能减排技术的研发推广,推动绿色节能建筑示范工程建设。

  黑龙江省人大代表王庆革建议,对既有建筑进行绿色节能改造,可从源头上减少能源的消耗,采用燃气锅炉或太阳能替代燃煤锅炉,采用单栋的供暖方式,在不增加居民热费的同时,通过改变供热模式最大化地减轻环境污染。

  (来源:中国政府采购报)

扫一扫分享至朋友圈