当前位置:首页 > 地方两会

湖南政协委员为防治雾和霾支招

发布时间:2015年02月16日 来源:

  中国气象报通讯员蒋丹报道 在今年的湖南省“两会”期间,长沙市雾和霾频发,大气污染治理成为“两会”代表、委员积极探讨的话题。

  “应结合国外先进经验,大力发展新技术,推行清洁能源,如使用核能、积极推广电动汽车等。”湖南省政协委员、中国农工民主党湖南省委副主委张灼华十分关注近年逐渐加重的雾和霾问题,他呼吁全民参与大气污染治理,从自身做起,不开黄标车,不随意焚烧秸秆。

  湖南省政协委员王义高则十分赞成防治雾-霾技术改造,他建议在长沙打造一个“生态屏障”,在城市周边农村建设“生态乡镇”和“生态村”,在市区加快扩建绿地。多年从事长株潭绿心保护与建设调研的政协委员文仕知认为,清退“三高”企业,让老百姓自觉加强绿心保护与建设,关键是要做到生态补偿。

  湖南省政协委员纷纷为防治雾和霾支招,如建议制定专门的《空气清洁法》;在长沙率先建设“零碳”超市,利用自然采光、循环利用雨水等方式打造低碳购物环境。此外,力争到2020年,长沙天然气使用覆盖家庭面达100%,可再生能源在能源供应中的份额达到15%等建议也在政协湖南省第十一届委员会第三次会议上提出。
据了解,2015年湖南省人大常委会拟制定包括大气污染防治条例在内的法规9件,务求全省大气环境质量得到明显改善。

  (来源:中国气象报)

扫一扫分享至朋友圈