当前位置:首页 > 地方两会

河北“两会”气象声音承载着地方发展

发布时间:2015年02月16日 来源:

  中国气象报记者谢盼报道 河北省“两会”日前召开,4件提案、议案涉及气象,其中包括开展研究规划城市风道,利用高新技术进行雾、霾天气预警预报和监测,加强环境基础研究促进生态产业发展,制订《河北省气候资源开发利用和保护条例》等内容。

  河北省保定、石家庄、邯郸、邢台等城市受太行山脉影响,空气流动性差,不利于污染物的扩散。如果城市总体规划建设再不充分考虑风道的影响,将会进一步影响污染物的扩散并加重空气污染程度。河北省人大代表郭建富建议,要加强研究在城市规划中设置风道,出台相应的法律法规进行严格管控,禁止在风道上违规建设,保护和利用好自然气象资源。

  河北省政协委员、河北省农林科学院研究员关军锋建议,要借助现代信息技术进行雾、霾天气的诊断和监控。对于污染严重的重点区域进行不间断跟踪,根据云层分布情况、空气颜色、空气气味和风向走势,结合样品粒子检测,判断其发生、扩散规律,制定雾、霾特定图谱、云图和危害级别,提出有针对性的意见。
民革河北省委提交了《加强环境基础研究,促进生态产业发展》的提案,建议加强自然因素对大气和水环境的影响研究,开展雾、霾天气形成的机理研究,加强对环境的监测预报预警能力和危害性研究,快速发展生态环境产业,促进经济转型与生态文明建设。

  河北省人大代表石立新建议,抓紧制订《河北省气候资源开发利用和保护条例》。他说:“开展气候资源开发利用和保护立法,是保护自然环境、维护生态平衡和合理利用自然资源的需要;是实现气候资源和经济社会协调发展,实现可持续发展战略的需要;是完善河北省法制体系、推进法治化进程的需要。”

  (来源:中国气象报)

扫一扫分享至朋友圈