当前位置:首页 > 地方两会

浙江九件提案议案关注气象

发布时间:2015年02月16日 来源:

  中国气象报记者汪玲玲报道 在1月20日至25日召开的浙江省“两会”上,九件提案议案涉及气象。

  政协提案包括完善浙江省旅游公共服务体系建设、建设浙江省大气环境承载力动态评价与优化体系、着力解决浙江省风电发展困难以推动风电发展等四项,人大议案包括健全公共气象服务人力资源保障机制、搭建公共服务平台破解农产品产销难、建立灾害预警为先导的全社会应急响应机制等五项。

  其中,浙江省人大代表庄建华提出,从省级以上法规制度或政策层面,按照气象部门与地方双重领导管理体制和国家与地方双重财政保障机制的原则,自上而下建立国家与地方机构编制相衔接的双重气象事业人力资源保障机制,适应事权和支出责任相适应的要求;加大地方气象事业保障力度;加强基层气象人才队伍建设。

  浙江省人大代表钱燕珍提出,通过总结和反思2013年百年一遇的“菲特”台风暴雨防御工作,结合浙江实际,建立以灾害预警为先导的科学化、规范化、法治化的气象防减灾机制,根据不同等级的灾害预警等级,对基层单位和社会公众采取自防自救措施作出明确的规定。

  浙江省人大代表姚纳新递建议尽快完成浙江省区域大气环境承载力调研分析,形成浙江省生态能源规划方案;进一步完善环境大气立体监测评估网络;建立符合浙江省区域气候、气象以及排放特征的浙江省大气环境承载力动态评价与优化平台。

  (来源:中国气象报)

扫一扫分享至朋友圈