年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>气象现代化>业务现代化>信息化

中国气象数据网迁至阿里云

来源:中国气象报   发布时间:2016年03月17日09:21
分享到:

  中国气象报记者刘钊报道 记者从国家气象信息中心获悉,3月8日,中国气象数据网正式迁至“阿里云”,利用公有云的计算、存储与网络服务资源,进一步提高中国气象数据网的高可靠、高并发服务能力,适应云计算、大数据等现代信息技术的快速发展,满足社会公众和市场多元主体日益提高的气象信息服务需求,向全社会提供更加专业的气象数据服务。

  中国气象数据网是中国气象局统一、权威的基础气象数据共享服务门户,自上线运行以来,一直致力于提升面向全社会的气象数据服务支撑水平,提高气象服务信息利用能力。中国气象数据网建设团队在对国内外公有云现状充分调研基础上,通过技术攻关,设计了Web反向代理结合开放存储服务(OSS) 访问控制的应用改造方案。此方案既能方便利用“阿里云”的便捷服务,又能使服务费用大幅降低并可控。基于“阿里云”分布式数据库服务和对象存储服务,构建可按需扩展的服务数据环境,该团队最终完成了基于“阿里云”的应用技术改造和数据环境构建,实现了从目前业务平台向公有云的平滑迁移。

  中国气象数据网公有云应用建设与上线服务,实现了基础气象数据服务业务与公有云平台的有机结合,是国家气象信息中心积极响应国家 《关于促进大数据发展行动纲要》精神,努力落实中国气象局基本气象资料与产品社会开放工作的重要举措,有利于进一步支持社会公众开展大数据增值性、公益性开发和创新应用,激发气象信息相关企业的活力。

 

 (来源:《中国气象报》2016年3月17日3版 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图