年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>气象现代化>服务社会化

中国气象局成为首批国家级核应急专业技术支持中心

来源:中国气象报社   发布时间:2015年04月30日14:33
分享到:

  中国气象报记者宛霞 通讯员胡江凯 盛黎报道 4月28日,国家核事故应急协调委员会在京举行国家级核应急专业救援力量和培训基地授牌授旗仪式,中国气象局成为首批国家级核应急专业技术支持中心——国家核应急气象监测预报中心。

  据悉,按照《国家核应急工作“十二五”规划》的统一部署,为构建我国核应急准备与响应国家能力体系,提高国家核应急综合能力,国家核事故应急协调委员会此次共设立8个国家级核应急专业技术支持中心、25支救援分队和3个培训基地。成立后的国家核应急气象监测预报中心主要为核事故场外后果评价、应急决策、响应行动等提供气象技术支持,提供应急气象资料供给保障和气象咨询,包括为核应急决策提供所需的气象资料、气象条件分析、核污染扩散影响预评估等技术支持。

  据了解,国家气象中心作为天气预报业务单位,将主要牵头承担相关工作。该中心是世界气象组织在切尔诺贝利核事故后设立的环境紧急响应行动计划(ERA)在全球范围内认定的8个区域专业气象中心(RSMC)之一,自1996年11月开始,其以北京区域环境紧急响应中心名义承担亚洲区域联合行动的气象保障工作,在国际和国内很多大型核应急演习以及重大活动中承担环境应急保障任务。

  目前,中国气象局数值预报中心具体承担核应急响应指令任务,该中心主任王建捷介绍说,数值预报中心将精心筹划,认真落实各项工作,依托现有能力,充分发挥在气象监测预报上的优势,开展气象和扩散模型的研发改进,提升模式预报能力;加强核应急系统的信息化建设,完善系统的数据处理管理功能,适应业务发展需求;加强后备人才队伍建设,加强国家、省级业务统一规范和联动,积极参与各种应急演习;加强与各成员单位的技术交流与合作、共享。

  (责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图