年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>气象现代化>工作法治化

科学减灾 依法应对

来源:中国气象报   发布时间:2015年05月12日07:28
分享到:

中国气象报评论员

  今年5月12日是我国第七个防灾减灾日,主题是“科学减灾 依法应对”。尊重科学、依靠法治,是做好防灾减灾救灾工作的有效保障。科学减灾,要求我们必须养成科学思维,普及科学知识,应用科学技术;依法应对,要求我们必须完善法律法规和标准规范体系,依法依规减灾救灾,做好责任落实。

  提升防灾减灾能力,必须提高科学水平,凭科技之力做好灾害防御和治理;必须健全防灾减灾救灾法律法规体系,坚持依法应对;必须将科学思维和法治理念贯穿防灾减灾救灾的全过程,有力提高防灾减灾救灾工作的科学化和法治化水平。随着我国经济社会的快速发展,人口更加向城镇集中,经济社会活动流动性加大,由此带来的社会孕灾环境将更加敏感、承灾体将更加暴露易损、致灾因子将更加复杂多样,同样的极端天气事件所造成的经济损失和社会影响将比过去大得多,应对防范气象灾害的难度、广度和深度显著加大。因此,只有做好充分的准备,才能在灾害来临时将损失降到最低。

  提升防灾减灾能力,需要充分发挥科学技术对防灾减灾的重要作用。在防灾减灾救灾工作中,要养成科学思维,科学分析和研究防灾减灾各项工作,树立灾害风险意识,运用科学方法分析灾害管理的全过程;要普及科学知识,全面总结人民群众在灾害应对过程中的经验教训,加强日常防灾减灾知识的科学普及,提高全民防灾减灾科学素养;要应用科学技术,充分发挥科学技术对防灾减灾的决策支撑作用,加强防灾减灾领域的科学研究和技术开发,加快科技成果在防灾减灾领域的集成转化和推广应用。

  提升防灾减灾能力,需要以法治思维贯穿防灾减灾始终。要完善法律法规和标准规范体系,以法律规范全社会广泛参与防灾减灾的责任和义务,建立和完善多部门参与的决策协调机制,建立健全全社会广泛参与的行动机制,注重防灾减灾资源整合和协调配合,使灾害防御体系更完善、更有效;要依法依规防灾减灾,以解决灾害防御实践过程中的问题为导向,建立完善灾害防御组织体系、风险管理、联合监测、信息共享、应急准备及处置以及社会力量救援等灾害防御体系,依法规范防灾减灾行为,依法做好灾后恢复重建工作;要强调责任落实,充分调动和发挥各方面力量参与防灾减灾工作。

  科学减灾与依法应对之间相辅相成。从科学层面了解灾害,并针对灾害自身特点和灾害链条的不同环节,科学建立相应的法律制度和防御措施,使灾害防御法律制度体系统筹协调、相互衔接,更适应灾害防御特点,更具有可操作性。通过出台各级各类灾害应急预案,可以提高预案的科学性和可行性,提高防灾减灾工作的规范化和标准化水平,提高应对灾害的法治水平。

  科学应对和依法防灾减灾形势严峻、任重道远。我们要始终保持一种警觉,一种常备不懈的意志力,让科学和法治防灾减灾观更贴近公众和现实。

  (来源:《中国气象报》2015年5月12日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图