年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>气象现代化>他山之石

美国国家气候资料中心:顶尖气象数据中心这样炼成

来源:中国气象报   发布时间:2015年01月21日07:37
分享到:

  美国国家气候资料中心(NCDC)隶属于美国国家海洋和大气管理局(NOAA)下属的国家环境卫星数据服务局(NESDIS),负责全球和美国气象资料的存档、加工处理、数据产品发展、共享服务以及气候变化业务和研究工作,是全球最负盛名的气象数据服务中心之一。 NCDC在气象数据的获取与处理、存储管理、产品加工和专业与公众服务等方面有很多值得我们学习借鉴之处。近日,中国气象局预报与网络司和国家气象信息中心组成访问代表团,赴NCDC学习先进技术和经验,并探讨与其在数据处理和管理方面的深入合作。

  NCDC运行维持着世界上最大的气象资料系统,产品加工和业务运行均以强有力的科学基础支撑,这是NCDC多年保持世界顶尖数据中心称号的保障。国际上众多知名(代表性)气象数据产品要么出自于NCDC的专家之手,要么是基于NCDC的基础档案。近十年来,通过气候数据记录项目的建设,NCDC已经形成了一整套卫星气候数据产品业务体系。NCDC数据产品的研发、加工、管理和服务理念及其工作流程贯穿着NCDC各个部门的业务工作,并且与NOAA的长远发展目标保持协调一致。

  我国气象部门将“气象资料质量控制及多源数据融合与再分析”作为国家级气象业务现代化重大核心技术突破的三大任务之一,NCDC的经验将为这一宏伟目标的落实与实现提供很好的参考与借鉴。

  数据管理:数据效益最大化

  NCDC通过科学数据管理确保数据本身的价值并充分挖掘和提高资料长期使用价值,实现观测数据应用效益的最大化。其数据管理对象种类多样,涉及物理、化学、生物、地质、地球物理、海洋环境、大气、空间环境、土地等所有与环境相关观测的数据和元数据。管理系统专业化和流程化,NCDC建立管理系统模型以进行数据和产品科学化管理,其管理系统功能全面,具备6项主要功能和30余项子功能,涵盖数据采集、数据存储、数据处理、数据访问等各个方面。

  NCDC高度重视数据质量与可用性,将数据质量作为数据科学化管理中的重要环节,对气象数据管理的理念实现从目前的单纯关注数据格式、文件结构和完整性向集数据收集、加工、存档等过程中的质量管理于一体转化。

  NCDC建立管理水平评价体系,重视数据管理实际效果与用户评价,积极探索科学数据管理水平的有效评估方法,并应用到具体业务中,尤其是注重用户参与数据管理过程与评价的做法,值得我们认真研究并在实际业务中加以应用。

  数据服务:深入而广泛

  NCDC的数据服务能力超群,专业化水平高。其数据服务的广度和深度保持全球领先并不断扩大,从时间尺度上涵盖了由逐小时、逐日到年代际和古气候尺度,从空间尺度上涵盖了从局地到全球尺度。其服务范围涵盖了社会公众、全球和美国科学界、美国国民经济各个部门及行业领域。从服务的质量和水平上,NCDC也堪称行业执牛耳者,许多NOAA甚至WMO的重要专业服务技术文献和科学评估报告的编纂和服务都由NCDC牵头负责编纂或制定。

  NCDC在开展数据服务方面做了大量的具体工作,值得我们学习的方面包括:主动发展用户群体,通过多种方式积极主动发现和培养潜在的用户群体,推广NCDC数据产品和服务;服务对象除了区域气象部门外,基本涵盖了农业、能源、健康、保险、旅游、运输、水资源、国家安全等行业和部门;重视用户需求分析,通过用户需求收集、优先级分析和NCDC内部的反馈,进一步优化和调整工作,成为用户需求与促进和推动业务发展的关键环节。

  开放合作:双赢的良好互动

  NCDC坚持开放合作,保持着与国内外业界和科学界的良好合作与互动。多年来,NCDC与世界各国科研机构、数据中心等建立了良好的合作关系,甚至通过资助发展中国家开展气象资料拯救或分析工作。这也为NCDC进行全球资料收集、加工和服务提供了一定的便利。国际上一大批气象数据领域的专家曾经在NCDC进行过合作访问或学习,这些专家分别在各国气象部门承担着核心技术和管理骨干岗位。

  NCDC与本国的其他数据中心、气象服务机构、大学和研究机构建立了良好的合作模式,有的还专门成立了合作机构,开展了大量双赢的合作,如NCDC与区域气候中心、国家地球物理数据中心、国家海洋数据中心、科罗拉多大学、北卡罗来纳州立大学等的合作。这些合作带动了许多国家、地区的气象机构以及一批相关领域的专家和机构参与从事气象资料研究和服务,极大丰富了NCDC所管理的气象资料及其产品种类,提高了气象数据产品的质量水平,并为气象资料服务提供了多角度的延伸触角。这也是当前我国气象资料工作可以借鉴的发展模式之一。

  (来源:中国气象局赴美国国家气候资料中心代表团 刘钊整理 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图