年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>气象现代化>改革攻坚

改革攻坚闯关 发出气象强音

来源:中国气象报   发布时间:2014年12月26日07:24
分享到:

中国气象报记者 赵晓妮

  2014年,开年之初便被冠以“全面深化改革元年”之称。在这一年,“全面深化改革”注定成为最动人心魄的时代强音。

  在改革大潮中,中国气象事业改革也迈入爬坡过坎、攻坚闯关的一年。中国气象局党组贯彻落实中央深化改革决策部署,统筹全面推进气象现代化和全面深化气象改革工作,勾画出全面深化气象改革的蓝图。“要勇于担当,要有责任意识,我们选择了气象,就要对得起气象事业。”中国气象局党组书记、局长郑国光说。

  蹄疾步稳谋划全局

  2014年,气象改革逐渐步入深水区。气象事业发展更加注重顶层设计,从全局出发谋划气象改革,寻求突破观念枷锁和利益藩篱。

  1月3日,《中共中国气象局党组关于成立中国气象局党组全面深化气象改革领导小组及其办公室的通知》印发,确定了领导小组及其办公室的主要职责和人员。郑国光任领导小组组长,局党组副书记、副局长许小峰,局党组成员、副局长矫梅燕、于新文任副组长。

  在不久后召开的全国气象局长会议上,“改革”成为工作报告的关键词,“全面深化改革”“增强发展活力”“体制机制创新”“推进气象现代化”等词语频繁出现,向全国气象部门明确传递出全面深化气象改革的信号。郑国光表示:“这次会议是一次求实创新、共同发展的会议,也是一次团结奋进、凝聚共识的会议。会议成果对于未来推动气象改革和发展必将产生重要影响。”

  冬季冰雪慢慢融化,草木在春夏日渐繁盛。经过不断征求意见和调研,5月21日,《中共中国气象局党组关于全面深化气象改革的意见》印发。意见指明了深化气象改革的总目标和主要任务,气象服务体制改革、气象业务科技体制改革、气象管理体制改革的路径变得清晰。

  “开放”“优化”“转变”,这是全面深化气象改革的关键词。气象部门将通过进一步解放思想,不断激发创新动力和发展活力,以提升公共气象服务能力和效益为导向深化气象服务体制改革,以提高气象核心竞争力和综合业务科技水平为导向深化气象业务科技体制改革,以全面履行气象行政管理职能为导向深化气象管理体制改革,加快构建和完善有利于气象事业发展的体制机制,努力开创气象工作新局面。

  深化气象改革之风迅速吹遍全国。各省(自治区、直辖市)气象局以及中国气象局各直属单位也相继成立全面推进气象现代化和深化气象改革组织领导机构,全国气象部门齐心戮力拧成一股绳,沿改革之路并肩前行。

  稳妥推进敢于攻坚

  围绕打破利益固化藩篱,许多人都认为改革“需要勇气去啃硬骨头”。“全面深化气象改革,要区分情况、分类推进,既要大胆探索、大胆实践,又要稳妥推进、有序推进。”郑国光强调,要确保已部署的重点改革任务有落实、见成效。

  6月3日,中国气象局办公室印发《中国气象局内设机构贯彻落实〈中共中国气象局党组关于全面深化气象改革的意见〉重要举措分工方案》,共梳理分解落实意见涉及的72项改革任务,建立了全面推进气象现代化和深化气象改革责任体系,明确了各级责任主体的责任。

  “信息技术、全球化与经济一体化快速发展,国家改革力度也在加大,气象部门必须昂头迎上这个变革的时代。”矫梅燕说。

  经过多次调研和讨论,10月10日,《气象服务体制改革实施方案》出台。作为全面深化气象改革的切入点和突破口,气象服务体制改革不仅有利于提高气象为经济社会发展和人民安全福祉服务的水平,还将为全力推进气象科技业务体制改革、气象管理体制改革发挥引领作用。全面深化气象改革跨出重要一步。

  随后,第六次全国气象服务工作会议明确了中国特色气象服务体系建设发展方向和气象服务体制改革的具体任务。不少省(自治区、直辖市)气象局局长坦言,深受震撼与启发,“必须要有脱胎换骨的改变”。

  在气象服务体制改革步步推进的同时,中国气象局对数值预报、气候预测、信息网络等业务发展进行总结,查找包括公共气象服务、综合观测等业务存在的体制机制问题,深入研究气象业务体制改革任务,提出“集约化、信息化、法治化(标准化)”的现代气象业务发展新理念。

  在此基础上,中国气象局推进气象科技体制机制改革,启动实施国家气象科技创新工程,印发《气象科技创新体系建设指导意见》,建立“针对重大业务技术集中力量联合攻关”的工作机制,各级气象科研院所科技创新能力持续提升;深化气象管理体制改革,根据国家改革进展和部门工作实际,明确了8个方面专项改革任务,有序推进。

  中国气象局还认真落实国家行政审批制度改革工作部署,大力推进气象行政审批制度改革,公开气象部门行政审批事项目录,下放1项、取消3项行政审批事项;按照中央分类推进事业单位改革工作的总体部署,加强调研分析以及与中央编办的沟通,基本完成中国气象局直属事业单位分类工作。

  大胆试点更接地气

  全面深化气象改革需要集中智慧,更需要狠抓“落实”。改革只有接地气,才能真正走下去。

  实际上,为推进气象现代化建设和深化气象改革,中国气象局的基层调研工作从未止步,局党组班子成员分赴各地,与基层干部职工和广大群众面对面交谈,倾听民声、收集实情;各个调研组也从群众最关心、最期待的问题入手,搜集整理了大量翔实的第一手资料。今后,中国气象局还将进一步加强基层调研工作,让气象改革更接地气。

  6月20日,中国气象局公布了第一批全面深化气象改革试点单位,正式启动试点工作,为全面深化气象改革探索新路径、积累新经验、创造新条件。这是中国气象局党组贯彻落实国务院领导提出的“大胆设计,小心求证,试点先行,稳妥推进”的改革要求,按照“聚焦、聚神、聚力抓落实”的改革思路,以试点示范带动改革新高潮,以体制机制创新开辟改革新局面的重要体现。

  广东省气象局、中国气象局公共气象服务中心、江苏省气象局等单位坚持解放思想、开拓创新、先行先试,特别是近年来气象现代化软硬实力均有提升,气象事业得到快速发展,具备全面深化气象改革先行先试的基本条件。广东省气象局为全面深化气象改革综合试点单位,公共气象服务中心为气象服务体制改革试点单位,江苏省气象局为气象业务科技体制改革试点单位。

  3个月后,为推动气象现代化和深化气象改革紧密结合统筹协调,中国气象局明确将所有率先基本实现气象现代化的试点单位作为全面深化气象改革的试点单位,北京市、上海市、浙江省、重庆市气象局和中国气象科学研究院作为第二批改革试点单位应运而生。它们将通过深化改革为率先基本实现气象现代化提供保障。

  中国气象局将制度创新和机制创新作为试点的核心任务,鼓励从实际出发,大胆尝试、勇于创新,探索和总结可复制、可推广的试点经验。重视发挥改革试点的示范带动作用,积极稳妥推进气象改革。

  试点工作成果喜人:在上海,用户全程参与的新型交互式预报服务和基于影响的天气预报预警服务开展得有声有色;在北京,政府主导、部门联动的步伐愈加坚定;在湖北,气象为农服务越来越融入社会;在陕西,因地制宜的公共气象服务成效显著;在黑龙江,现代农业气象服务护佑超过两亿亩田地……

  改革还在进行时,即将到来的2015年是全面深化改革的攻坚之年,更多的挑战与机遇尚在前方。气象部门将正确定位气象事业发展进入新常态的历史坐标,主动适应经济发展新常态,坚持公共气象发展方向,坚持以提高气象事业发展的质量和效益为中心,继续狠抓改革攻坚,为气象事业发展提供不竭动力。

  (来源:《中国气象报》2014年12月26日一版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图