8月11日,中国气象局正式印发《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出提升信息化水平、推动核心技术攻坚、推动智慧气象业务发展...[详细]
将气象业务现代化放在气象现代化中更加重要的位置,加快建设具有世界先进水平的现代气象业务体系,大力实施“创新驱动发展”和“人才强局”战略,强化科技和人才对气象现代化的支撑保障作用,以信息化、集约化、标准化的理念和方式推进气象业务现代化。
信息化——充分运用现代信息网络技术、数据存储调用显示分发技术、信息检索计算分析应用技术等,使各类信息来源更丰富、质量更可靠、互通更快捷、共享更充分、应用更有效。
统筹推进气象信息化工作,就是要加强顶层设计;逐步构建资源高效利用、数据充分共享、流程高度集约的气象信息化新格局;加强气象信息化工作统一领导;建立气象信息化社会运行保障机制。
 
集约化——充分依托现代科技,整合、挖掘各类资源潜力,有效利用各单位、各领域、各层级现有的设施、装备、人才、技术,减少重复投资和建设,建立合理的业务流程、工作分工、业务布局和服务体系,使管理更加科学、集约、高效。
标准化——通过建立、修订和完善各类规范、制度和标准,提高气象探测、装备保障、信息网络、分析计算、数据质量、预报预测、应用服务、科技创新、人才建设、投资建设、科学管理的信息化和集约化水平,提升气象业务现代化的质量、内涵和效益。
构建业务现代化、主体多元化、管理法治化的中国特色现代气象服务体系,坚持公共气象发展方向,处理好国家利益与部门利益、社会效益与经济效益的关系,充分利用社会资源和调动社会力量,不断改进公共气象服务提供方式,解决无限需求和有限资源的矛盾,努力提高气象服务效益。
构建保障气象事业发展的法律规范体系,依法发展气象事业,把各级政府在气象工作政策支持、财政保障等方面的责任制度化、法治化;把气象部门履行气象防灾减灾、应对气候变化、开发利用气候资源职能制度化、法治化;以法治思维和法治方式,把气象业务、服务和管理等各项工作纳入法治化轨道。
 
   
   
策划:栾菲  制作:李响  卢健