当前位置:首页 > 视角

以需求为导向从农业到旅游
悄然变化的西江村农民多功能信息服务站

发布时间:2015年05月22日18:27 来源:中国气象报社

  中国气象报记者苏玉君 王晨 庄白羽  通讯员刘建粤 王家文报道 “今天,这个信息服务站的功能已经在悄悄地发生着转变,它在为当地旅游发展与旅游气象服务方面发挥的作用正在凸显。”5月18日,“绿镜头发现中国”采访报道组来到雷山县西江村农民多功能信息服务站,感受了这个位于西江千户苗寨景区的服务站正在发生着的变化。

雷山县西江村农民多功能信息服务站。庄白羽摄影

“绿镜头发现中国”报道组来到西江村农民多功能信息服务站。潘信屹摄影

  雷山县气象局局长熊永花继续告诉记者,现在这个地方的旅游资源吸引了大量的游客,一些游客的照片数据太大时,他们需要到这里来进行一些处理。比如上网发邮件,或者转移、存贮照片数据等。虽然现在手机网络也很畅通,但图片数据流量较大时,一些游客还是需要通过电脑来进行处理,就可以到这里来免费上网来完成。

  熊永花说,这个平台的主要作用还在传播贵州农经网,信息网络管理人员会告诉农民和公众登录贵州农经网,在贵州农经网获取一些农产品的供求信息,了解一些农业政策。虽然电脑已经进入公众家庭,公众也都有登录名称,但许多农民群众对于网络还是感觉生疏,也愿意到这里,希望管理人员帮助登录和获取信息。一直以来,信息服务站在这方面的功能发挥的还是很不错的。另外,这里作为远程培训教育的平台,还在继续发挥作用,村里的一些干部群众经常在这里参加一些远程视频学习和会议,比如组织部门的教育活动等。还有农家书屋的功能也还在继续。  

雷山县西江村农民多功能信息服务站。庄白羽摄影

  社会发展很快,信息化发展更是瞬息万变。2010年,由贵州省气象局牵头,省组织部、宣传部、经信委、省通信管理局、贵州农经网以及地方政府等单位资助,雷山县西江村农民多功能信息服务站建成。它集已建成的农村信息化工程资源于一体,实现了“一站多用”,不仅是农村气象防灾减灾的重要平台,是农民致富的好帮手,而且有效地将村级便民利民党务政务综合服务(站)融入气象防灾减灾、农网信息服务工作中,在不断提升创建内涵,不断丰富为民服务内容的同时,还建立一支稳定的农村气象、农经网信息员队伍,推进公共气象服务扎实向乡、村级延伸,真正建立起农村公共气象服务防灾减灾和农经网信息服务基层工作的长效机制。今天,它在顺应时代发展与信息化的大潮中,又再次将自己的功能拓展延伸到了旅游服务领域。

  熊永花告诉记者,面对不断变化的现实,气象部门必须改变思路,探索和拓展服务领域,按照旅游重镇的需求,利用这里的平台和功能设施,加强旅游气象等方面的服务拓展。而在为农方面,党政和教育服务的功能也日益显著。

  

  巨大的电子显示屏已掩映在景区的绿树丛中,但上面的天气与防灾减灾信息依旧清晰醒目,实时滚动播报。据气象人员介绍,目前,气象部门在景区显要位置的电子屏上实时播放影视天气预报,不再局限于文字,主要就是以需求为指引,加强公众关注的旅游气象服务。  

  

  

西江千户苗寨不仅是黔东南,也是贵州重要的旅游资源。庄白羽摄影

   

西江千户苗寨不仅是黔东南,也是贵州重要的旅游资源。庄白羽摄影

  一个悄然变化着的服务站,依旧浓缩和记录着当地群众和现实发展对信息化的需求。这个农经信息服务、农村党员干部现代远程教育、文化信息资源共享工程服务工作的经典样本,受到国家信息中心、世界银行“中国农村信息化需求调查”项目组的关注和调研,得到科技部、中国气象局等部门领导的肯定。当然,乡镇工作人员的变动、管理人员以及专业信息的缺乏也在一定程度上成为服务站发展的制约,需要政府和各部门更多的关注与支持。

  (责任编辑:刘佳)

扫一扫分享至朋友圈