年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>三严三实>各地动态

为气象事业发展注入永久的“精神财富”
——天津市气象局文明创建工作掠影

来源:中国气象报社   发布时间:2015年06月10日08:20
分享到:

中国气象报记者张妍

  在前不久召开的全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,天津市气象局机关被授予“全国文明单位”称号。

  该局纪检组长程亚丽说:“做好文明创建工作是提升气象业务发展实力的精神支撑,因此在多年的创建工作中,我们积极找措施、抓教育、创氛围,在不断的摸索中积累了多个管用、好用、适用的方法,为气象事业发展挖掘到一眼‘精神源泉’。”

  用学习教育“武装”:为气象事业发展夯实思想基础

  多年来,天津市气象局致力于打造学习型部门,结合部门特色和业务工作实际,主动为干部职工搭建丰富多彩的学习平台。比如搭建党组中心组理论学习平台,坚持每年不少于12天的党组中心组集中学习,针对重点、难点及突出问题开展研讨,推进工作;搭建机关学习报告会平台,每月邀请专家就时政热点和业务理论知识等举办辅导讲座。此外,该局还搭建学习培训平台、业务技能竞赛平台、读书活动平台及主题教育平台等,为职工提供学习培训、开阔眼界、展现自我的良好机遇。

  对职工进行思想道德教育,鼓励职工开展学习实践活动,指引和培育大家践行社会主义核心价值观,也是该局工作的重点。局里相继开展“我奉献、我快乐”“讲党性、重品行、作表率”等主题实践学习活动,鼓励大家在具体的岗位中将精神源泉化作工作动力,促进团队建设和业务提升。

  用文化内涵“充实”:为文明创建丰富精神源泉

  为了让文明创建工作深入人心,天津市气象局注重加强文化建设,用一个又一个带有主题信念和文化内涵的活动使职工深刻领会文明创建工作的真正意义。

  2013年,该局举办“学习领会‘中国梦’系列活动”,组织进行“气象人的中国梦”征文和演讲比赛,让广大职工从自身工作出发理解“中国梦”,创造属于自己的“中国梦”。该局机关党委办公室科员朱娈以基层气象观测人员的工作实际为蓝本,讲述了一个常年坚守在海上的气象观测员的真实故事,道出了他的“中国梦”,并在全市农业系统“中国梦”演讲比赛中获得一等奖。

  该局还注重加强特色气象文化氛围建设,把气象文化元素融入基层台站建设,开展基层气象文化建设“八个一”工程和“星级台站”创建等活动,建成一批具有时代特征、行业特点、地域特色的气象台站,成为当地文化建设的亮丽景观。

  通过多年的不懈努力,该局文明创建工作硕果累累,不仅连续16年被评为“市级文明单位”,还被中国气象局授予“全国气象部门文明系统”称号。此外,“天津好人”“青年文明号”“巾帼文明岗”“三八红旗集体”“三八红旗手”“新长征突击手”等诸多荣誉更是在全市气象系统内“遍地开花”。

  程亚丽说:“抓好文明创建工作,就好比为气象事业发展注入永久的精神财富。我们不断努力,就是要用这股能量将广大干部职工拧成一股绳,将天津气象事业做大做强!”

  (来源:《中国气象报》 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图