年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>三严三实>学习体会

用“四个坚持”推动落实

来源:中国气象报   发布时间:2015年05月28日14:19
分享到:

国家气象信息中心党委副书记、纪委书记 费文革

  开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。“三严三实”专题教育不划批次、不划阶段、不设环节,但绝不能因此而放任自流、敷衍了事;“三严三实”专题教育不是一次活动,而是经常性教育的一次探索,必须做到要求不放松、标准不降低、效果不打折。怎样才能保证专题教育取得实效,我想应该突出“四个坚持”。

  一是坚持问题导向,力求取得实效。中央要求开展“三严三实”专题教育,目的是为了解决问题,解决问题就是对专题教育最好的答卷。突出问题导向,就是要带着问题把自己摆进去,联系个人成长经历、工作和作风实际,对照正面典型和反面事例,列出“不严不实”问题清单,一条一条梳理、一项一项分析,弄清楚问题的性质,找到症结所在,认真加以解决,以解决问题的成果来检验专题教育的成效。

  二是坚持以上率下,全面扎实推进。“三严三实”重在践行、重在落实。怎样才能践行好、落实好?各级领导干部率先垂范、以上率下是关键。各级领导干部要以更高的标准、更严的尺子衡量自己,要求别人做的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,从自身做起,当标杆、作示范,上级为下级作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。要带头学习,认认真真读原著、仔仔细细学原文,使思想和行动迅速统一到中央决策部署上来;要带头自律,行动是无声的命令,要身体力行地把整改落实的各项要求一抓到底,抓出成效。

  三是坚持立规执纪,规范权力运行。践行“三严三实”,就是要落实到立规执纪、强化制度建设上来。“立规”是提前打好预防针,是对干部的保护,不让他们走得太远。“执纪”是要切除病灶、治病救人,就是要对那些一意孤行、不收敛不收手的领导干部采取强有力的措施,该问责的要问责,该追究的要追究,该处分的要处分,不搞下不为例,不搞法外开恩。各级领导干部要坚持用章程办事、用原则办事、用规矩办事,把权力关进制度的笼子里,防止刚性制度变成“橡皮泥”“稻草人”。各级领导干部要明辨是非,分清哪些事能做,哪些事不能做,哪些事该做,哪些事不该做,切实做到清楚自己的位置、明白自己的角色,把懂规矩当成一种责任,守住原则底线。

  四是坚持群众路线,营造良好氛围。群众的需求就是我们努力的方向。专题教育不能自娱自乐,要接地气、见成效。要让群众看到实实在在的成效,就要充分相信群众、发动群众、依靠群众。既要充分发挥各级干部群众的聪明才智,引导他们为践行“三严三实”出谋划策,又要满足群众的知情权、监督权,把专题教育的工作动态和阶段性成果及时公开,自觉接受群众监督。要善待群众,面对群众的需求,要动实情、出实招、办实事,答民之惑、解民之忧,以党员领导干部“严”“实”的作风和形象,赢民之心、取民之信,逐渐形成全民参与的良好氛围,最终实现党风政风的根本好转。

(来源:《中国气象报》 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图