年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>三严三实>学习体会

将“三严三实”融入干部培训全过程

来源:中国气象报   发布时间:2015年05月28日14:21
分享到:

  中国气象局气象干部培训学院干部培训部主任 李洪臣

  “三严三实”是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。气象干部培训学院要发挥好自身功能优势,率先践行,让“三严三实”体现在气象干部培训全过程。

  在教学策划上,要把“三严三实”精神贯穿各类别、各层次干部培训班型。以“三严”作为内在要求,教育领导干部强党性、守党纪、祛歪风;以“三实”作为行动去向,聚正气、转作风、敢担当、有作为。在干部培训教学策划时,轮训类班型明确设置了中央精神解读、气象事业发展教学模块,专题类班型设置了“党性修养”课程,其他班型也设置了相应课程。

  在教学内容上,要把“三严三实”的内涵融入教学计划、培训教材和课堂教学活动。把体现“三严三实”内涵和理想信念教育的内容纳入教学计划里、展现在培训教材(课件)中、融入到课堂教学活动里。同时,专兼职授课教师在教学中也要坚持面向实际,既加强对中央部署、习近平总书记系列重要讲话精神的解读,又要直面气象事业改革发展的热点重点问题,开展有针对性的教学工作。

  在教学管理上,要把“三严三实”的要求落实到各个教学实施环节。强化入学教育,从严要求学员,营造良好的学习氛围,引导学员把注意力集中到国家治理体系和治理能力现代化的学习思考上,把关注点投入到谋划全面推进气象现代化建设、全面深化气象改革、全面推进气象法治建设和全面加强气象部门党的建设的重点任务上,把思想集中到思考和解决变革时期气象事业发展的关键问题上。发挥学员自我管理、自我教育的主动性和积极性,以端正学风作风。第1期至第3期气象部门司局级领导干部落实“四个全面”战略布局专题研讨班的学员表示,通过培训,进一步加深了对中央“四个全面”战略布局科学内涵的理解,明确了新常态下气象改革发展重点任务的主要内容,领会了中国气象局党组的坚定决心,增强了自信心、责任心和使命感,提高了大局意识、危机意识、责任意识、担当意识和改革意识。专兼职教师特别是中国气象局领导在授课前精心备课,课堂上直面实际问题,在教学活动中践行了“三严三实”精神,起到了模范作用。

  另外,在质量控制上,要把对“三严三实” 的理解、思考与践行作为检验学员学习成果的重要内容。各级气象领导干部参加培训的过程,就是经受党性锻炼和提高自我修养的过程。培训要使学员把党的政治纪律和政治规矩植入内心,做政治上的明白人;用好权力、勤政为民,以实事求是的科学精神谋气象现代化建设之事,以敢于担当的“钉钉子”精神创气象改革发展之业,坦坦荡荡地做一名忠诚、干净、担当的好干部。这应是检验气象领导干部培训成效的重要指标。

  在培训实践中,教师也应注重把握学员思想动态,结合不同情况开展有针对性的引导教育工作;收集学员关注的问题,及时将学员反映的问题或表现出的困惑传递给授课教师,然后进行分析、作出回应;挖掘学员的智慧成果,认真梳理学员发言要点、凝练学员学习成果,并有计划地开展教学研究工作,把“三严三实”融入到气象干部培训的全过程。

(来源:《中国气象报》 责任编辑:王若嘉)

分享到:

  精彩热图