年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>西藏五十年>事业新变化

突出特色 气象服务效益显著

来源:中国气象报社   发布时间:2015年09月07日15:56
分享到:

  西藏气象部门近年来突出特色,气象服务效益显著。

  重大气象灾害和次生灾害气象服务到位。出色地完成了2010年1月察隅日降水量达100.7毫米的历史罕见强降雨(雪)天气、2013年1月西南部连续出现的四次暴风雪天气和2010年7月西藏大部分站点过程降雨量都在100毫米以上,局地超过200毫米强降水等15次重大灾害性、关键性、转折性天气预报服务工作;有力保障了山体滑坡、冰湖溃决、森林火灾等次生衍生气象灾害的监测服务工作,完成了2013年“3.29”拉萨墨竹工卡县特大山体滑坡、2014年那曲嘉黎县冰湖溃决等10余次地质灾害气象保障服务,完成了玉树7.1级地震(波及昌都、那曲)、印度锡金6.8级地震(波及亚东等地)、昌都6.1级地震,以及藏东南重大森林火灾气象保障服务。区党委政府领导同志5次亲临气象局组织召开多部门会议部署防抗灾工作,批示110余次肯定气象服务。

  重大工程、重大活动气象保障有力。开展了青藏铁路、青藏公路、藏青电网等项目的气象保障服务,完成了拉日铁路、那曲机场等重大工程建设专项气象保障服务,围绕吉隆国际口岸、鲁朗国际旅游小镇建设开展了气象保障服务。完成了2011年西藏和平解放60周年庆祝活动、2014年阿里“塔尔钦”宗教活动、第十届民运会等重大活动气象保障服务,在西藏和平解放60周年庆祝活动中被区党委、政府评为全区四个“保障有力单位”之一。今年在自治区成立50周年大庆活动筹备中,首次设立气象保障组,履行气象保障职责。

  融入式发展,公共服务特色明显。融入城市网格化管理机制,与市公安局合作建成了拉萨首府城市便民警务气象精细化预警服务系统,实现了拉萨市154个便民警务站多要素气象服务信息实时发布。与文物局合作在大昭寺建成了国内首家“寺庙文物保护气象监测服务系统”。与拉萨市政府合作,开展了拉萨“河变湖”工程气候环境影响评估分析,发布了《拉萨河景观生态气象监测报告》。在山南斗玉乡建设了西藏首个乡级公共气象服务均等化示范点。开展了“气象防灾避灾唐卡科普挂图进万家”活动。为全区61所学校免费安装了防雷装置,面向120所中小学开展防雷安全检测。建立了面向乡村的气象灾害预警信息全网发布系统。在新媒体上开通了西藏气象、西藏天气微信公众号和“拉萨实景”、“交通实景”栏目,推出了藏语短信、藏语天气预报。开展面向农牧民群众、驻村工作队员等的气象科普知识培训2万余人/次,发放气象防灾减灾材料和手册8万多本。与“十一五”时期相比,气象信息覆盖率提高了8.1%,达90%;电视天气预报节目收视率提高了6%,达79%;公共气象服务满意度提高了4%,达85%。

  突出重点,服务“三农”成效显著。以确保青稞等粮食生产安全为重点,加强了干旱、冰雹等主要农业气象灾害的监测预警服务,准确预测了近年的旱涝趋势,政府依此下发抗旱防汛预案,分管主席在自治气象局多次召开抗旱防汛现场视频会,部署工作。抓住有利的天气条件适时开展了人工增雨防雹作业。近5年,共组织实施农业抗旱人工增雨作业49次,人工防雹作业3794次,有效保护农田面积达186万亩,为西藏粮食安全提供了有力的保障,多次获陈全国书记、洛桑江村主席等领导的表扬。紧扣高原特色农产品基地建设,开展了冬虫夏草、核桃、土豆、松茸、牧草等特色服务工作。紧扣现代设施农业发展,开展了江孜县“红河谷现代农业示范区”、墨竹工卡“高原红特色产业示范区”等气象服务工作。为148户种养植大户、88个农民合作社、20余家农业企业开展了“直通式”气象服务,发布农用天气预报200余期。开展了3个县农业气象服务体系和11个县农村气象灾害防御体系建设,建成了1个标准化气象为农示范县、3个标准化气象灾害防御乡镇。建成了353个乡镇气象信息服务站,实现了全区农业乡镇的全覆盖。

  (责任编辑:唐淼)

分享到:

  精彩热图