年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>国际减灾日>新闻

全国预防灾害行业管理联盟成立

来源:中国气象报社   发布时间:2015年10月10日14:22
分享到:

全国预防灾害行业管理联盟成立大会暨一届一次理事会会议现场。

  中国气象报记者刘琳 通讯员刘磊报道 在第26个国际减灾日即将到来之际,为促进我国预防灾害文化普及、预灾产品标准化和行业健康发展,由中小企业合作发展促进中心发起,中国工业经济管理研修学院、中国政法大学预防灾害法治保障研究中心、中国传媒大学区域经济研究院及预灾企业等单位共同成立了全国预防灾害行业管理联盟,并于10月10在京召开全国预防灾害行业管理联盟成立大会暨一届一次理事会。

  在大会上,预灾行业代表、公益热心人士、专家学者一致通过了《全国预防灾害行业管理联盟章程》,并成立了第一届理事会。 参加会议人员充分肯定了联盟开展的预灾产品技术标准合作,预灾行业调查研究、政策分析、战略研判和项目评估,建立企业、科研院所、行业团体整合研发模式等活动,以及开展预防灾害公益活动、预防灾害体验式培训、举办国家级学术年会和论坛、组织召开产品及设备技术评价研讨会、开展全国范围的预防灾害文化普及宣传等具体项目。

  全国预防灾害行业管理联盟成立并召开一届一次理事会,这标志着我国预防灾害行业领域进入自律、自强的阶段。我国中小企业预防灾害产品生产、销售厂商多半是来单加工、拼装销售,很少有针对“预灾”研发的,特别是民用常备物品和公共专用设备。全国预防灾害行业管理联盟的成立,将整合产学研资源,通过“互联网+”模式,在大力推广预防灾害文化的同时,将整合的资源积极融汇到预防灾害产品标准化制定及创新上来,让未来预防灾害产业健康发展的同时与公益活动形成双赢可持续发展的态势。

  联盟在未来的工作中将积极参与联合国开发计划署预防灾害公益项目,理事长陈忱表示,借鉴国际经验并结合中国现状特点,提供完善预防灾害法律、法规的政策建议,通过灾害培训体验示范区试点,加强预防灾害能力建设,并探索促进全民参与的模式,探索创新的综合性预防灾害培训体验文化产业基地管理,预防灾害公益宣传,进行经验交流与共享,将成果推广、倡导和复制。全国预防灾害行业管理联盟将参与预灾产品标准制定的工作,并通过学习国内外先进经验、调研评估、创新研发等活动,真正将预防灾害民用产品、用品惠及于民,将我国预防灾害意识提高到全民水平上来。

  (责任编辑:唐淼)

分享到:

  精彩热图