年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>集纳>要闻

应体现“政府”主体行为

来源:中国气象报   发布时间:2015年11月23日15:12
分享到:

  位于赣东北的广丰区是县域经济“中部百强县”,近年来绿色农业产业发展迅速。2012年,广丰区被确定为中央财政“三农”气象服务专项建设实施点,2015年又成为江西基层气象为农服务社会化发展试点县(区)。广丰区气象局坚持政府主导、社会参与、部门合作、共建共享的原则,积极探索建立行之有效的气象为农服务社会化发展模式。

  气象为农服务作为政府公共服务的重要组成部分,在促进社会化发展过程中必须体现“政府主体”行为,力推将气象为农服务纳入到政府事权范畴。

  以赣东北的广丰区为例,区政府专门制定了政府购买气象为农服务责任清单和费用清单,并从项目组织管理、目标管理、资金管理、实施效果等四个方面,建立了政府购买气象为农服务绩效评价指标。

  马家柚是广丰区主导特色农业产业,种植面积达20万亩,分布于23个乡镇(街道),拥有专业协会成员160家。区政府将气象为马家柚产业发展服务作为政府购买社会服务首个“标的”,并组织法人公司或社会组织参与投标。区气象局负责建立气象服务平台,提供气象灾害预报服务、农业气象技术、农用天气预报等服务产品。承包方马家柚产业协会负责加工制作农用天气预报,农作物整个生育期的专业天气预报,农业气候预报预测、农业专题服务及有关服务对象发展农业生产的气象服务信息;建立切实有效的面向服务对象传播各类服务信息的渠道;负责及时调查由气候原因导致病虫害并提供调查报告;进行主要服务对象防灾减灾知识的宣传和培训,以及马家柚基地六要素自动气象站和农田小气候站的管理与维护等工作。此举开创了“政府埋单、协会服务、农民受益”气象为农服务的新模式。

  广丰区气象局重点推进农村气象大喇叭、电子显示屏和气象自动站保障维护的社会化,以及设施农业精准气象服务的社会化,力求在为新型农业经营主体提供直通式服务的同时,通过扩大政府购买气象为农服务试点,培育一批能真正适应、承担公共气象服务的社会组织,建设一支从事气象为农服务的社会专业队伍。

  (作者:江西省上饶市广丰区气象局局长 周景和 责任编辑:赵天宇)
  

分享到:

  精彩热图