当前位置:首页 > 各地活动

朝阳:零距离“读”气象 气象日宣传在行动

发布时间:2015年03月23日16:29 来源:中国气象报社

 中国气象报通讯员罗思维

朝阳市第二高级中学学生在这里采风参观。 罗思维 摄影

  在第55个世界气象日即将到来之际,辽宁省朝阳市气象局组织开展了以“气候知识服务气候行动”为主题的气象宣传活动。来自朝阳市第二高级中学的40名学生在这里采风、参观,拉开了朝阳市2015年“世界气象日”系列公益宣传活动的序幕。

  一个宗旨  扩大公众气象认知

  为做好气象科普宣传工作,朝阳市气象局提前一周召开专题会议部署宣传工作。会议明确了宣传场地、责任人和宣传形式,拟定气象日当天作为气象台站开放日,供市民、学生参观。会议要求宣传活动要充分体现“气候知识服务气候行动”的主题;同时以此次宣传为契机,扩大公众对气象的认知,提高其对气候安全、气候资源和朝阳气象工作的了解和关注。

  两个“开放”  学生与气象零距离接触

  3月23日,市气象局迎来了一批“小访客”。作为开放场所的市气象台、朝阳县国家基准站观测场挤满了前来参观了高中生。专业技术人员带领孩子实地参观,并开展专题讲座,通过幻灯片为大家讲解了天气预报的制作过程;观测场中,风向标,湿度仪、百叶箱……面对各种“稀奇古怪”的气象仪器,孩子们充满了好奇,轮番发问:“雾-霾是怎么观测的”“测地温干啥用”“温度计为啥放在百叶箱里”工作人员一一耐心解答。通过与气象知识零距离解除、与气象专家面对面交流,同学们对气象知识得到了更加深入的了解,也产生了浓厚的兴趣,还有一下同学甚至有了学习气象、从事气象工作的念头。

  三种形式  充分体现宣传主题

  为更好的突出“气候知识服务气候行动”的活动主题, 23日当天,市气象局开展了三种形式的公益宣传活动。一是展示宣传。以宣传板、宣传专刊、宣传条幅为载体,通过在局办公楼下设立专题宣传点,发放宣传手册、专刊,为市民介绍气象知识等形式开展主题宣传。二是通过大喇叭、电子显示屏、报社、电视台和微博微信等新媒体发布专题宣传信息。在天气预报滚动播放宣传标语。三是对外开放,通过开放气象台站为公众解说气象知识,让公众直观、深入了解气象。

  (责任编辑:王若嘉)

扫一扫分享至朋友圈