年月

当前位置: 首页>专题>2015专题>全媒体头条>抗战胜利70周年气象保障服务>组织部署

郑国光要求凝心聚力全力以赴做好纪念活动保障工作

来源:中国气象报社 发布时间:2015年09月03日
分享到:

  中国气象报记者张静 冯子晏报道 8月26日上午,中国气象局党组书记、局长郑国光一行赴北京市气象局,了解8月23日中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动(以下简称纪念活动)专项预演气象服务保障总结情况,部署9月3日纪念活动的气象保障服务工作。他强调,要总结经验、落实责任、利用好资源、抓好安全管理、树立信心,全力以赴做好纪念活动气象保障服务工作。

  郑国光指出,纪念活动非常重要,党中央、国务院高度重视,国际社会高度关注。这对气象部门来说,既是考验、挑战,也是机遇。此次纪念活动规模最大、规格最高,这就对气象保障服务提出了更高要求,要充分认识到气象服务保障工作的重要性、艰巨性和复杂性。

  在听取了纪念活动专项预演气象服务情况的汇报后,郑国光指出,纪念活动专项预演是对气象服务工作流程、机制、内容很好的检验,也为今后的纪念活动气象保障服务工作积累了经验。北京市气象局积极贯彻落实北京市委、市政府,纪念活动总指挥部及中国气象局的部署,高度重视、提早准备、细化方案;在思想上充分动员,在方案编制、组织协调、人员装备落实等方面准备到位,凭借高度的责任感、过硬的预报预测技术、科学高效的管理、良好的装备保障,经受住了考验,圆满完成了纪念活动专项预演气象保障服务工作,为做好纪念活动气象服务打下了坚实的基础。

  郑国光要求,一要充分做好专项演练的总结工作,查找薄弱环节并不断完善和改进,对组织、技术、人员装备等再审视再检查再部署;二要落实好责任,抓好组织协调工作,特别是一把手责任的落实,同时要做好应急预案;三要充分利用好各方面的资源,加强会商,加强对天气气候形势的研判,气象保障服务工作不能仅凭市气象局一家之力,要举全国之力,做好责任落实和分担;四是越到重大活动气象服务保障的紧要关头越要做好协调、安全管理工作;五要树立信心,经过诸多重大活动的气象保障服务工作的考验,我们有能力、有信心完成纪念活动的气象保障服务;六要做好后勤保障工作,气象工作人员要避免连续作战,要调整好作息、调整好状态,集中精力。

  据悉,8月20日,中国气象局召开了气象服务领导小组第三次会议暨气象服务动员会。8月25日,中国气象局下发了阅兵气象保障服务特别工作状态的方案。8月10日,北京市气象局已进入重大活动服务战时特别工作状态。

 

郑国光要求提高预报精细化水平 做好近期纪念活动保障等气象服务工作

  

 

会商现场。

  中国气象报记者简菊芳报道 8月26日,中国气象局早间天气会商会上,重点关注中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动保障服务、今年第15号台风“天鹅”对东北地区影响及气象服务等。中国气象局局长郑国光、副局长许小峰、沈晓农分别在中央气象台、中国气象局应急办参加会商。

  郑国光就近期天气情况和服务需求与预报人员进行了探讨,要求密切关注天气变化情况,及时把握纪念活动气象服务需求,加强与北京市气象局的沟通和会商,提高预报的准确性和关键节点的预报服务能力,及时主动为纪念活动提供服务。同时,也要关注近期陕北等地的气象干旱及其影响,及时做好气象服务工作;密切关注台风“天鹅”对东北地区影响,以及当地的初霜及其对农业的影响,提前做好服务和准备工作。

  会商后,郑国光与沈晓农与预报员就天气预报的精细化进行了讨论,对9·3阅兵活动气象服务保障工作进行指导,要求密切关注活动期间的天气,提高预报准确率和精细化程度,并不断检验预报的准确性。

 

郑国光赴北京市气象局指导阅兵预演活动气象服务

  中国气象报记者张静 通讯员叶芳璐报道 8月22日晚,北京市气象局灯火通明,首都军地气象专家齐聚一堂,总结2015年北京国际田联世界田径锦标赛(以下简称田径世锦赛)开幕式气象服务保障工作,研讨并重点分析了8月23日的天气状况及发展趋势。

  中国气象局党组书记、局长郑国光,北京市副市长林克庆,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕,北京市政府副秘书长赵根武以及来自其他相关部门的专家参加研讨。

  田径世锦赛开幕式于17时开始至19时结束。北京市气象局在中国气象局党组的周密部署以及河北、天津等(省、直辖市)气象局的支持下,及时开展现场服务,并进行加密观测,圆满完成了气象服务保障工作。

  中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会将于23日上午举行预演活动(以下简称9·3阅兵预演活动)。为保障9·3阅兵预演活动的顺利进行,首都军地气象专家紧盯天气形势变化、共同研讨,并对天气情况达成共识。

  郑国光向一直坚守在岗位的工作人员表示慰问。他指出,气象部门要保持冷静,注重细节,越到重大活动气象服务保障的紧要关头,越要鼓足干劲;要充分认识气象条件并进行研判,紧盯天气形势变化,做好气象预报预警预测工作;要加强沟通协调,进一步加强保障工作的统一指挥。同时,要做好安全生产管理工作。

  林克庆指出,在中国气象局和北京市气象局的共同努力下,田径世锦赛开幕式气象保障服务顺利进行,军地实现无缝对接,指挥力量衔接有序,组织严密有序、有效。同时,要保持警惕,不能放松,切实落实好各项职责,确保9·3阅兵预演活动的圆满完成。

  矫梅燕表示,天气形势变化是对气象服务的考验。各级气象部门要总结经验,加强天气形势研判,做好气象预报预测预警工作,提高气象服务的精细化水平,全方位服务9·3阅兵预演活动。

  中国气象局高度重视9.3阅兵预演活动,8月20日召开了气象服务领导小组第三次会议暨气象服务动员会。中央气象台、河北、北京、天津等(省、直辖市)进行了联合会商。8月21日,“风云二号”F星开启了加密观测模式。

     (责任编辑:赖敏)

分享到: