中国气象局

这些数据告诉你当前雨情汛情形势

2016年07月06日16:51 来源: 中国气象报社

  今年我国降水偏多,涝重于旱。气象部门预计,7至8月长江中下游、淮河、黄河下游、辽河流域可能出现较重汛情。其中,长江流域的防汛形势尤为严峻,长江中下游各省已全力投入抗洪抢险。

  今年到底降了多少雨?

  暴雨袭城,南方多个城市再度进入了“看海”模式。这次汛期的雨水到底有多充足?今年以来,全国平均降水量346.1毫米,较常年同期偏多21.2%,为1951年以来第二多;全国大部地区的降水量与常年同期相比都偏多,其中吉林、重庆、黑龙江均为历史同期最多。(相关气象数据截至7月4日)

  而在主要流域方面,松花江、辽河流域降水量分别偏多47%、25%,长江、珠江流域分别偏多27%、20%,淮河流域偏多11%。雨水汇入江河湖泊,就使得水位持续上涨,据水利部门统计,今年强降雨已导致全国300多条河流发生超警洪水,为近5年同期最多。

  此外,今年入汛早、暴雨过程多、强度大。华南地区3月21日入汛,比常年偏早16天;入汛以来,南方已出现22次区域性暴雨过程,为历史同期最多;全国有150个县(市)累计降水量突破历史同期极值,广东信宜(455.2毫米)等23个县(市)日降水量突破历史极值。那么话说今年降水为啥这么猛?跟史上最任性的“熊孩子”有一定的关系:【详情戳此处

  受强降雨影响,截至7月6日8时,长江中下游共46条河流、61站水位超警,超警幅度在0.04-3.11米。其中,长江中下游干流监利至大通河段全线超警,超警幅度0.04-1.49米。

  防汛抗洪形势如何?

  长江干堤防汛形势严峻,如何评估可能的风险呢?对此有关专家表示,1998年以后,各地对干流堤防加固加厚,堤防质量明显提高;此外,三峡大坝通过拦蓄,将此次流量为50000立方米/秒的长江1号洪峰削峰19000立方米/秒,减轻了长江中下游的防洪负担;加之三峡工程上20座水库与三峡水库合计有363亿立方米防洪库容,起到有效的保障作用,使得中下游得以进一步减负。因此,“尽管存在一定的风险,但长江干流防汛形势目前处于可控状态。”

  目前,长江中下游各省正在全力动员,迅速行动,投入防汛抗洪工作。截至7月4日,长江中下游及两湖地区共投入42.43万人(其中部队1.71万人),全力加强堤防巡查防守和抢险工作,其中湖北省7.64万人、湖南省10.38万人、江西省1.6万人、安徽省22.16万人、江苏省6500人。

  如遇洪水怎样自救?

  水灾的发生,都是灾害能量积累到一定程度的结果,因此在洪水到来前,应尽可能充分作好准备。

  洪水来临前,溪水会突然变浑浊,流速增大,水位上升。有条件者可修筑或加高围堤;无条件者选择登高避难之所,如基础牢固的屋顶、在大树上筑棚、搭建临时避难台。扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中;准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施。

  资料来源:新华社、中国气象网、国家气候中心、水利部

往期回顾

更多>>