“智慧”气象,解密风云变幻

2018年03月22日15:49 来源: 中国气象报社

  3月23日是世界气象日,今年的主题是“智慧气象”。气象怎么还有“智慧”一说呢?这都要归功于科技的发展,这种发展不是人力、物力和财力的简单叠加,而是从“人工”走向“智能”的质变,也是一场最终需要实现效率和效益最大化的科学博弈。

  关注“智慧气象”

  不断增长的世界人口正面临着一系列的风险,例如热带气旋、风暴潮、暴雨、高温热浪、干旱等。长期的气候变化正在增加极端天气和气候事件的强度和频率,并导致海平面上升和海洋酸化等问题。城市化和大城市的扩展更让环境变得脆弱。如今,我们比以往任何时候更需要“智慧气象”。

  为此,世界气象组织(WMO)和国家气象部门开发了从日常天气预报到长期气候预测的业务服务,努力通过更好的多灾种早期预警系统和协调措施,为极端天气、气候和水事件做好准备,更智慧地处理相关问题,以帮助全社会有准备且更明智地应对各种天气和气候事件。

  得力助手为“智慧”加速

  智慧气象的第一个得力助手是气象大数据。数值预报模式是现代天气预报业务的基础,气象数据一贯以庞杂众多、数据量大而著称。这些数据构成了现代天气预报业务的基础——数值预报模式。

  第二个得力助手是物联网。未来是万物互联的时代,而物联网技术也将引领天气预报进入一个全新的时代。未来任何物品都可能成为潜在的获取气象数据的通道,尤其是随着可穿戴设备的不断发展,每个人都可能成为气象数据源。这些通道和源头就像一条条数据流,将为高效及时的精细化预报提供坚实基础。

  第三个得力助手是云计算。只要输入简单的搜索指令,就能得到大量的信息——这就是最基本的云计算技术。对于拥有“空、天、地”海量观测数据的气象部门来说,“云时代”里的一些初步探索,已转化为触手可及的成效。

  创意黑科技为“智慧”指路

  “智慧气象”参与的未来,会带来怎样的便捷?我们得到的天气预报结论,或许是由智能机器人全流程制作;我们搜索天气信息,就能实景感受当时的气温及风速。听起来是不是十分炫酷?让我们打开脑洞畅想未来的黑科技会给智慧气象带来怎样的可能性。

  首先,智慧气象能让城市更“聪明”,气象数据和行业信息的结合是必然之选,智慧城市解决方案将气象数据和城市运行、公众活动等诸多数据融合在一起,为城市决策者提供更加智慧的方案。这样可以对各种城市需求做出迅速、准确的反应,以投入最少的人力财力取得最大效益的发展或取得更显著的防灾减灾成效,呈现便捷、高效的城市形态。

  其次,个性化贴身式服务将渗透日常生活。智慧气象能够整合复杂精密的系统,把复杂的事情简单化,以最直接和便捷的方式解决每个人的需求。人类开始感知风、温、湿、压以及更多后,如果未来可以更加清晰定量地了解每个地方的环境,那么每时每刻的气象服务将在各个地方体现。

  最后,人工智能的深度学习有望重塑气象预报形式。未来,深度学习能够对卫星云图、雷达回波等进行自动解读,进而做到识别、预测天气现象。甚至,一些需要基于预报员经验开展的工作,也有望被深度学习所替代。

  随着科技的发展,智慧气象也将更广泛地应用于我们的生活中。在前端,气象部门搜集、应用、分析、运算气象数据更为“智慧”,预报产品更加精细化;在应用端,从防灾减灾到保障生产活动,再到公众衣食住行各个方面,“智慧”的气象服务正在改变你我的生活。

    新华网链接:http://www.xinhuanet.com/video/sjxw/2018-03/22/c_129834782.htm

  资料来源:中国气象报 新华网

    

往期回顾

更多>>
分享按钮