年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>两会>头条

王海波:气象部门应发挥精准扶贫“智囊团”作用

来源:中国气象报社   发布时间:2016年03月10日10:22
分享到:

中国气象报记者 贾静淅

  王海波参与中国气象报社“应对气候变化 有你有我”行动,经过认真思考后,他写下寄语:“把绿色化成我们的习惯。”贾静淅摄影

  王海波接受中国气象报记者采访。段昊书摄影

  扶贫攻坚工作进入深水区,如何科学推进精准扶贫,在2020年之前完成脱贫任务?在全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波看来,精准扶贫应充分发挥党和政府、帮扶工作者、被帮扶群众、企业家和专家学者等五种力量的作用。其中,气象部门在除了履行好政府职责之外,作为科技型部门,更应在精准扶贫工作中发挥好专家学者的“智囊团”作用。

  早在2014年,王海波曾在河北省阜平县王林口镇刘家沟做驻村工作一年。利用当地林木资源丰富的资源优势和昼夜温差大的气候优势,王海波推动刘家沟发展香菇产业,有效带动农户脱贫。

  驻村帮扶的“实战”经历,让王海波对精准扶贫工作有了更多思考。在他看来,精准扶贫需从“选对人”和“做对事”两方面下手。“选对人即对精准扶贫中五种主体力量作用的充分发挥。”王海波认为,需要强化基层组织、做实帮扶力量、提升被帮扶群众自身观念与能力、发挥企业家作用带领农民适应市场经济,同时更应充分利用各方面专家学者的科学建议。

  在他看来,气象部门作为科技型部门,在精准扶贫工作中除了履行好政府职责之外,更应下大力气发挥好科技支撑作用,扮演精准扶贫中的“智囊团”。

  “‘做对事’,是从物质方面解决贫困,变‘输血’为‘造血’。”王海波认为,毫无疑问,产业扶贫是首选,但需要注意特色化布局、差异化发展、适量化生产和多元化覆盖。

  王海波解释道,其中的特色化布局,是对产业的选择要因地制宜,要有利于形成自己独特的特色和优势,有相应的资源可以支撑,且能够保障实现可持续发展。他表示,如何抓住当地气候、地理、资源等特色发展扶贫产业,形成特色化布局,需要包括气象等部门在内的专家学者贡献专业智慧。

  “在许多气象灾害多发的贫困区,因灾致贫、因灾返贫的现象很多,一次灾害性天气的打击对于当地农民来说是致命的。”谈到精准扶贫中的气象工作,王海波认为,以精准气象预报为基础的气象防灾减灾应该是第一道关口。他期待,免费的气象预警信息能全面覆盖到贫困地区,为当地农民从事农业生产提供防灾减灾的科学支撑。

  (责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图