年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>两会>头条

霍学喜:云水资源对保护南水北调水源地极为重要

来源:中国气象报社   发布时间:2016年03月13日15:06
分享到:

中国气象报记者段昊书 贾静淅 通讯员宋文超

  “从2014年进行调研,到2015年提出提案,今年‘两会’前又专门了解了提案落实情况。我比较关心这件事。通过多次调研来掌握事情最新进展,不仅因为科学态度,也是履行政协委员参政议政的职责。”全国政协委员、西北农林科技大学教授口中的“这件事”,指的是在南水北调中线工程水源涵养地——丹江流域,建立国家级人工增雨基地。而在陕西省政府与中国气象局签署的战略合作协议中,已初步明确将在陕西商洛市建设该项目。

霍学喜接受中国气象报记者采访。贾静淅 摄影

  霍学喜说,最初了解到这件事,是在2014年6月。当时,他与几位政协委员到丹江流域调研。在询问当地群众并咨询气象部门专家后,委员们发现,近年来,丹江流域出现降水减少、气温偏高、干旱频发或降水时间空间分布极为不均等情况,生态保护、水资源分布利用与群众需求之间的矛盾突出。

  据霍学喜介绍,丹江流域是南水北调中线工程的重要水源涵养地,流域内降水减少或雨量分布失衡,会直接影响丹江口水库的来水、蓄水情况,给周边群众的生产、生活带来困扰。在与多部门专家共同研判后,霍学喜及陕西气象部门的专家认为,当地迫切需要加强人工影响天气作业,以此改变降水时间空间分布不均的局面,提高南水北调中线涵养地供水的稳定性和利用率,保障周边群众的冬季用水需求。

  2014年8月,霍学喜等政协委员再次进行调研,并听取了国务院三峡办公室、陕西省省政府、商洛市政府及中科院等科研机构的意见。2015年全国“两会”上,霍学喜提出提案:以干旱多发、区域位置特殊、辐射带动面宽的陕西省商洛市为中心,涵盖陕西安康、汉中两市及湖北、重庆、河南等区域,在商洛市规划建设国家级飞机人工增雨基地,加大开发空中云水资源。

霍学喜参与支持中国气象报社“应对气候变化 有你有我”公益活动。贾静淅 摄影

  这份提案获得中国气象局高度重视。中国气象局及陕西省气象局的专家对该项目进行多次论证、评估,特别是以人工影响天气作业效益为依据,为项目选址提出科学意见。2015年8月,在陕西省政府与中国气象局签署的战略合作协议中,明确提出共同推进该项目的建设。

  提案提交后,霍学喜密切关注并跟踪调研提案落实情况。他建议当地政府给予项目建设必要支持,提前着手配套基础设施建设。就在今年“两会”召开前,商洛市气象局局长王卫民还专程到西北农林科技大学就项目推进情况与霍学喜进行交流。而霍学喜在全国政协十二届四次会议农业界别小组讨论中提出,相关部门应做好丹江流域的配套生态改善工作,譬如增加森林蓄水能力等。

  “从开始提案调研至今,我们共8次到现场走访调研,多次与相关部门开展座谈,各级气象部门给予了大力支持。在未来几年,我还会持续关注项目落实情况。”霍学喜说。

 

  (责任编辑:苏杰西)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图