年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>两会>头条

新华社社评:在决胜全面小康新征程上奋勇前行

来源:新华网   发布时间:2016年03月16日08:36
分享到:

  新华社北京3月15日电

  新华社社评:在决胜全面小康新征程上奋勇前行——写在十二届全国人大四次会议闭幕之际

  迎着春天的阳光,十二届全国人大四次会议即将完成各项议程在北京胜利闭幕。以新理念引领新发展,以新蓝图开启新征程,这次人大会议举国期待、世界瞩目。11天半的会期里,近3000名人大代表不负重托、依法履职,各方齐心协力,共同营造民主、团结、求实、奋进的氛围,以扎扎实实的成果,诠释社会主义民主的特色与自信,彰显中国制度的优势与活力。

  从认真审议“一府两院”工作报告、全国人大常委会工作报告,到认真审查“十三五”规划纲要草案、审议慈善法草案,再到聚焦改革发展难题和民生热点,提出议案462件、建议8609件,人大代表们顾大局、想大事、接地气、献良策,为推动“十三五”改革发展凝聚智慧力量。从热议践行五大发展理念、推进供给侧结构性改革,到19场记者会密集举行、“部长通道”上正视问题的坦诚问答,再到会内会外同频共振,今年两会是凝聚正能量、提振精气神的盛会,是向世界展示中国信心、传播中国理念、展现中国机遇的盛会。

  万山磅礴必有主峰。会议期间,习近平总书记等党和国家领导同志参加代表团审议,与大家共商国是。强调我国基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”,畅谈创新驱动发展战略,指明东北全面振兴新路子,提出供给侧结构性改革的五大关系,谋划打赢脱贫攻坚战和实现绿色发展……两会期间,习近平总书记从党和国家发展大局高度,提出了一系列新论断、新论述、新部署,为人大代表更好行使职权、发挥更大作用指明了实践方向,为我们实现“十三五”良好开局、决胜全面小康提供了思想指南。

  决胜全面小康,中国制度是制胜之本。从去年10月党的十八届五中全会提出“十三五”规划建议,到通过调查研究、广泛协商和大众参与编制“十三五”规划纲要草案,再到今年两会充分发扬民主,以广大代表委员为桥梁纽带,听民声、汇民智、聚民力,通过法定程序把党的主张、人民意愿转化为国家意志和共同行动。政府工作报告修改61处、“十三五”规划纲要草案修改57处、慈善法草案作出92处修改……这一过程,既有民意基础,又有决策效率,生动体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了党中央治国理政的深谋远虑、高超能力。

  放眼世界,民主科学高效的“中国决策”是广受赞誉的精彩之笔。“治不必同,期于利民。”这次会议又一次证明了人民代表大会制度的强大生命力和显著优越性。新征程上,坚定“三个自信”,坚持和完善我国根本政治制度,进一步发挥制度优势,我们就能更好组织和动员全国各族人民团结奋斗,汇聚起攻坚克难的磅礴力量,不断开创改革发展新境界。

  决胜全面小康,民主法治是重要保障。时代的新要求,人民的新期待,呼唤人大工作在新形势下强基固本、开拓创新。发挥党的领导这个最大优势,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就能紧紧围绕党中央决策部署凝心聚力;发挥立法的引领和推动作用,不断提高立法质量,就能以良法促进发展、保证善治;依法行使监督职权,实行正确监督、有效监督,就能有力推动党中央重大决策部署贯彻落实;加强和改进代表工作,畅通代表联系人民群众渠道,确保全国县乡两级人大换届选举风清气正,就能做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。让民主更加广泛而实在,让法治更加完善而管用,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,就能为协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会夯实坚固根基、提供有力支撑。

  观大势前景光明,看长远东风浩荡,时代召唤着我们投身决胜全面小康新的历史进军。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,真抓实干、奋发有为,化共识为力量、变蓝图为现实,奋力挥写中国奇迹的新篇章,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

  

  (来源:新华网 责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图