年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>两会>头条

全国人大代表努尔·白克力:以光伏产业优势
持续推动精准扶贫

来源:中国气象报社   发布时间:2016年03月16日16:10
分享到:

中国气象报记者 张静

努尔·白克力参与支持中国气象报社“应对气候变化 有你有我”公益活动。张静 摄影  

  今年两会的政府工作报告明确提出实施脱贫攻坚工程,坚持精准扶贫脱贫,因人因地施策,扶贫脱贫是硬任务。对于扶贫工作,3月15日,全国人大代表,十八届中央委员,国家发改委副主任,国家能源局局长努尔·白克力接受记者采访时表示,光伏扶贫就是一种精准扶贫的方式,是帮助贫困人口脱贫的新途径,也是调整能源产业结构的新方法。

  “目前,我们的扶贫脱贫工作进入了攻坚期,距离2020年‘全面建成小康社会’还有不到5年时间,每年要减贫1000多万人,任务十分艰巨。” 努尔·白克力说,“那么,能源领域要如何发挥精准扶贫的效益,是我们一直在思考的问题。光伏扶贫可将光伏应用和精准扶贫结合起来,开辟了一条新的扶贫渠道,由‘输血式’的扶贫模式转向了‘造血式’的扶贫模式,这有着重要意义。”

  记者在查阅2014年国家下发的《光伏扶贫工程工作方案》时看到,该方案明确提出开展光伏发电产业扶贫工程,一是实施分布式光伏扶贫,支持片区县和国家扶贫开发工作重点县内已建档立卡贫困户安装分布式光伏发电系统,增加贫困人口基本生活收入;二是片区县和贫困县因地制宜开展光伏农业扶贫,利用贫困地区荒山荒坡、农业大棚或设施农业等建设光伏电站,使贫困人口能直接增加收入。

  2015年《光伏扶贫试点实施方案编制大纲(修订稿)》正式印发,进一步推进和完善光伏扶贫工作,为各扶贫地编制光伏扶贫实施方案提供参考依据。

  “事实上,很多偏远贫困地区的风能、太阳能资源非常丰富。利用好这些宝贵的资源可真正发挥精准扶贫的效益。” 努尔·白克力表示,“通过建档立卡的农户调查,我们发现全国有200多万户,适合通过光伏扶贫方式增加稳定的收入,产生的效益加上财政补贴,每户每年可稳定收入2000元至3000元。”

  根据中国气象局风能太阳能资源中心估算,全国陆地太阳能资源理论储量1.86万亿千瓦。目前,我国已经在安徽、宁夏、山西、河北、甘肃、青海等地进行了试点工作,通过在农户屋顶架设光伏板,除自发自用外剩余上网传输,效益明显。努尔·白克力表示,今年准备在全国推广这项工作。

  实质性地推进光伏扶贫工作还需要解决一系列难题。努尔·白克力坦言,首先要摸清贫困户的基本条件,它的屋顶是否能承受住光伏板,此外还可以利用村里空地、村集体屋顶、敬老院屋顶等进行建设;其次要有足够的光源,这需要部门之间的联动,如果光源不足,需要考虑必要的方式进行调峰;再者要健全网络,光伏扶贫更多涉及的是分布式电站,贫困地区的电网基础建设更是相对薄弱,必须要加大力度对网络改造,从政府层面给予支持。

  “光伏扶贫不是一次性的,除了利用光伏发电让农户享受免费的电能和效益,还要注重与产业结合,真正实现‘造血式’扶贫。” 努尔·白克力表示。

  记者了解到,中国气象局风能太阳能资源中心不仅对我国太阳能资源进行评估,还研发了太阳能发电专业数值天气预报和光伏发电功率预报。该中心编制的全国贫困县光伏发电太阳能资源评估报告,成为地方政府制定光伏扶贫规划和试点工作的重要依据。

  (责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图