年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>绿镜头>走进宁夏

生态修复 融入盐池百姓生命中的一件事

来源:中国气象报社   发布时间:2016年07月27日09:40
分享到:

中国气象报记者 赖敏 王敬涛 柳荐秋

  30多年前,这里是一望无际的戈壁沙漠,风沙肆虐、满眼苍黄、寸草不生;7月26日,当记者随着“绿镜头·发现中国”走进宁夏采访报道团来到地处西北毛乌素沙漠南缘的“沙漠县城”——宁夏回族自治区吴忠市盐池县时,看到的却是大地葱郁、林地成片的另一番全然不同的景象。

  早从1978年起,一直饱尝沙害之苦的盐池人民就开始寻找改写命运的出口。他们与风沙“较劲”,治沙造林,退耕还林,封山禁牧,通过漫长而又艰辛的生态修复之旅,成功将盐池的主色调由“黄”变成“绿”,实现了“沙漠县城”的生态逆转。

  盐池县地处宁夏中部干旱带,常年干旱少雨、风大沙多,生态环境十分脆弱。“一年一场风,从春刮到冬;风吹沙子跑,抬脚不见踪。”这是老辈盐池人对自己家园的描述。上世纪80年代,盐池县沙化面积占土地总面积的82.3%。全县有四分之三的人口和耕地处在沙区,沙丘包围中的农民无法耕作、生存。

盐池县环境保护和林业局副局长王增吉向记者们介绍盐池。庄白羽 摄影

  “早晨出发经过的路,晚上回来就被沙子掩埋,找不到了。”盐池县环境保护和林业局副局长王增吉告诉记者。风沙肆虐让人们的生活苦不堪言,他们对于生态修复的渴望也极为迫切。“多年来,历届县委、政府始终把生态建设作为求生存、谋发展的首要任务,老百姓也把生态修复治理当成融入生命中的一件事来做。”

  盐池县党委、政府早在2000年就提出“生态立县”战略,并率先在全区实施封山禁牧工作,按照“北治沙,中治水,南治土”的总体思路,坚持草原禁牧与舍饲养殖、封沙育林与退牧还草、生物固沙与工程固沙、防沙治沙与沙产业开发、移民搬迁与迁出地生态恢复“五个结合”,“封育、飞播、造林”多措并举,“乔灌草”合理配置,全面加强生态脆弱区综合治理。

记者采访王增吉。庄白羽 摄影

  在今年刚刚开始建设的青山乡猫头梁生态治理区,记者看到,这里的沙丘已被绿色的植被覆盖,治理成效显现。记者惊叹当今生态修复之高效时,却被告知这个过程并非易事,需要投入大量财力、人力和物力。“十二五”期间,从国家到自治区,再到盐池县,各级政府对盐池生态修复治理的总财政投入达到3.2亿元。“种活一棵树比养活一个孩子还难。”一位猫头梁生态治理区的工作人员告诉记者,种树前需要先固沙,再播种,勤浇水,善管理,这些全部依靠人工,当地年降水量只有约200毫米,一年一棵树就要浇水6到10次。要问如此耗时耗力耗财值不值得,“生态立县之本”理念已经扎根在每个人的脑袋里,行动上,并转化成了实际生态和经济效益。

  尤其是从2012年以来,盐池县先后实施了退耕还林还草、三北防护林、天然林保护、世界银行贷款宁夏黄河东岸防沙治沙项目、草原可持续利用等一系列重点工程,人工造林每年以10万亩的速度推进,全县200多万亩沙化土地全部得到有效治理,50万亩流动沙丘基本固定,300亩以上的明沙丘基本消除,林木保存面积达425万亩,林木覆盖度、植被覆盖率分别达到31%和70%。

 

  在沙泉湾治沙基地,大片沙地被开垦成了种植试验田。一阵小风吹来,红柳摇曳、泥土芬芳、瓜果飘香。王增吉告诉记者,沙泉湾又被当地人成为“桃花岛”,是盐池县比较早成立的治沙基地,同时也是与北京林业大学合作的荒漠化研究站。可以说与10年前相比,盐池不仅实现了人进沙退的生态转变,完成了从“沙漠县城”到“国家园林县城”的美丽转身,同时也摸索出了一条生态产业科学发展的好路子。

  今年,盐池县将按照脆弱区域重点治理、有水区域综合治理的生态建设思路,捆绑项目,财政支持,精准造林,确保区域治理有成效、见实效。“我们计划春季造林10375亩,重点实施长城红色旅游线、青山乡猫头梁生态治理区等造林绿化工程。” 王增吉说,“十三五”期间,盐池县还将进一步巩固封山禁牧成果,加强保护和修复,综合治理97万亩,构建县域“一圈一带三区多点”生态安全格局,打造宁夏东部生态屏障,建设全国生态建设示范县。

  (责任编辑:刘佳)

分享到:

  精彩热图