年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>两学一做>学习体会

夯实思想基础 真学真懂真用

来源:中国气象报社   发布时间:2016年05月20日15:41
分享到:

  中国气象局直属机关党委常务副书记 宋云

  开展“两学一做”学习教育,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力,也是协调推进“四个全面”战略布局的一个重要举措。

  毛泽东同志曾指出,掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。邓小平同志曾谈到,“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育”。习近平总书记也多次指出,我们党要搞好自身建设,首要任务是加强思想政治建设。近年来,我们党适应新形势、新任务的要求,持续推进思想政治建设,特别是强调党的理论创新每推进一步,全党的理论武装就跟进一步。党的十八大以来先后开展的主题教育活动都是持续加强思想政治建设的有力举措,推动了党员干部思想政治素质不断得到新提高。

  开展“两学一做”学习教育,就是坚持思想建党与制度治党相结合,推动党内教育由集中性向经常性教育延伸,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常的一次新的实践。学习深度决定思想高度,学习态度决定实践力度。要打牢思想政治基础,必须做到真学真懂真信真用,通过抓好广大党员的学习教育来强化思想建党。

  党员干部理想信念动摇是危害最大的问题。对马克思主义信仰不坚定、对中国特色社会主义缺乏信心,就会精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。思想理论解决的是旗帜问题、灵魂问题,是一切问题的“总开关”。我们只有以高度的政治自觉抓好思想建党这一首要任务,才能协调推进“四个全面”战略布局,攻坚克难,砥砺前行。

  有人认为,思想建党是革命战争年代中国共产党在农村处于农民和小资产阶级包围之中,为解决如何建设成为马克思主义先进政党而采取的举措,现在中国共产党已经成为马克思主义先进政党,思想建党的使命已经完成,不需要再强调了。习近平总书记在2014年10月党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话重新提出思想建党问题,明显地将其重要性提升到一个新的高度。从思想上建设党,是马克思主义建党学说的一个重要原则。这是强调从思想上加强党的思想理论和党性教育,特别注重保持共产党的先进性、高尚性和纯洁性。习近平总书记多次就思想建党作出明确要求,特别告诫全党,思想上的滑坡是最严重的病变。思想建党永远在路上,只有进行时,没有完成时。因为思想建党所要解决的根本任务,说到底就是解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。现实社会中的各种正、负能量的社会关系都不可避免地反映到党内来,影响党员的思想观念和行为。社会上消极、负面的东西会破坏党的肌体,乃至危害党的先进性。在这种情况下,中国共产党要永葆先进性,就必须长期坚持思想建党这个法宝。

  崇高信仰、坚定信念不会自发产生,必须有科学的理论支撑。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代最鲜活的马克思主义,是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。要把学习系列讲话作为理论武装的重中之重,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

  每个党员宣誓入党,就是身心归党,以身许党,要时刻牢记党员身份、牢记义务责任。要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,要学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行。各级党组织要坚持把思想建党摆在首位,把制度治党贯穿始终,通过学习教育,持续“补钙”“加油”,打牢思想基础,拧紧思想“总开关”,增强每个党员向党中央看齐的政治自觉和行动自信,准确把握大势,牢牢站稳立场,扎扎实实把党的各项工作稳步推向前进。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图