天气提示
今晨,北京南部、天津南部、河北中南部、陕西中部、河南大部、山东中部和西北部、安徽西部、湖北中西部、湖南北部、贵州西部、福建东部、广东东部沿海和雷州半岛等地出现能见度不足500米的浓雾,其中,河北中南部、河南中东部、湖北中部、湖南北部、安徽西北部等地的部分地区出现能见度不足50米的特强浓雾。
 
 
服务进行时
在安徽省安庆潜山县黄泥镇付祠窑厂安置点,穿过堆满方便面、矿泉水的堂厅,就能看见黄泥镇纪委书记李刚。方形小木桌,两条长板凳,在救援物资后面的角落,挤得满满当当,放不下任何多余的东西。
 
 
6月30日起,安徽省六安市霍山县落儿岭镇白云庵村村支部书记徐仁波每隔一段时间就会收到县气象局发来的短信。到7月5日上午11时14分,他已经收到了69条。短信内容包括过去3小时雨量、未来1天到3天预报以及气象预警。此外,他还收到24条12379发来的地质灾害预警短信。
 
 
进村的唯一一条道路被山上滑下的泥石压断,挖掘机在这头奋力挥舞,村民在另一头翘首以盼。7月4日,暴雨夜袭草科藏族乡农家村。随后,就听见山上滚动的落石声。
 
 
从6月30日17时江苏省气象台发布暴雨黄色预警,到7月5日9时解除,4天多的时间里,江苏多地降下了常年3个月的雨量。长江江苏段全线超警戒水位,苏南运河、秦淮河超越历史最高水位,太湖水位持续上升,南京水体全面超警戒水位。天上的降雨接连不断,而地上的洪水似乎已形成合围之势,在长江沿岸,沿堤种植的树木只剩下树冠留在水面上。在这样紧急的形势下,江苏气象、水利、国...
 
 
7月4日15时,记者来到安徽省合肥市肥西县三河镇小玥埂,看到附近丰乐河堤坝上到处都是巡逻人员和扛着麻袋进行加固的工作人员,每个封路的路口都有穿警示服的交警把守。受持续强降雨影响,2日,三河镇北大桥水位已达13.58米,超保0.2米,县防指出动200辆大巴车转移群众。镇上居民已经陆续撤离,无保户、老人、小孩都已离开,还有部分居民选择留守观望。
 
 
近日,安徽省农业气象中心工作人员赴宣城、池州等地基层开展农作物暴雨洪涝灾情调查。 入梅以来安徽出现持续性强降雨过程,导致省内部分地区农田出现湿渍害和洪涝害,对在地作物生长产生不利影响。技术人员先后来到宣城市宣州区棋盘乡石桥村、池州市梅龙镇大兴村,选择部分受灾田块进行农作物灾害调查。
 
 
 
媒体关注
各地应对
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 赵天宇   制作:李响 郭曼如