年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>2016扶贫>新闻

用“智慧”为脱贫攻坚“造血”
——气象服务助力精准扶贫走笔

来源:中国气象报   发布时间:2017年01月10日07:28
分享到:

中国气象报记者 李一鹏

  在我国,贫困地区多是气象灾害多发重发区,因灾致贫、因灾返贫、因灾积贫时有发生。另一方面,许多贫困地区太阳能、风能和农业气候资源丰富,为发展特色产业、脱贫致富提供了必要的资源禀赋。

  “趋利避害、减灾增收”,这就是气象服务在贫困地区脱贫摘帽过程中的独特作用。2016年,气象部门继续在脱贫攻坚中强化贫困地区气象防灾减灾、气候资源开发利用、生态文明建设等工作,利用自身科技等优势,全力落定气象助力精准扶贫的先手棋。

  布局——融入脱贫攻坚大局 提升防灾减灾能力为脱贫攻坚打基础

  2016年4月,中国气象局出台《打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划》,在全局层面部署了构建乡镇全覆盖的气象灾害监测网、构建行政村全覆盖的气象预警信息发布与响应体系、提升贫困地区人工影响天气作业能力、开展贫困地区清洁能源开发利用气象服务等八项建成贫困地区农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系的重点任务。从顶层设计上明确了气象保障脱贫攻坚的思路和要求,同时要求相关省(自治区)气象局完成各项气象扶贫重点任务实施方案的编制,做好与“十三五”气象发展规划的有效衔接。

  中国气象局还启动了以江西瑞金、贵州遵义、陕西延安等为试点的红色旅游气象保障服务专项;为国家级贫困县提供人工影响天气和为农服务等方面的技术和资金支持。

  在甘肃省静宁县,新店乡新店村果农张应成经营着6亩苹果园,每亩收入2万元的他本来过着富足的日子。然而,2015年一场冰雹将他的年收入尽毁。2016年,气象防灾减灾纳入静宁县扶贫攻坚规划,5条冰雹的“必经之路”上均严密设置了人工影响天气炮点。这是甘肃省气象部门将为农服务“两个体系”建设和精准扶贫结合的思路,气象防灾减灾融入扶贫产业,农民富得扎实安稳。

  宁夏是气象扶贫试点省份,自治区气象局和扶贫办联合印发《气象助力宁夏精准脱贫行动计划》,作为自治区党委、政府确定的13项脱贫行动计划之一,自治区气象局积极推动气象监测精准到乡镇、气象预报精准到村、气象预警精准到户、气象服务精准到业、气象“产研服”精准到点;建设宁夏人工影响天气作业基地和特色农业气象试验基地,枸杞、酿酒葡萄、马铃薯、新能源等多个专业气象服务中心建成;推进气象业务、科研、服务、管理体制等的改革和与其他行业和部门的融合发展。

  在广西壮族自治区气象科技扶贫示范县马山县,县气象局在上级气象部门和政府的支持下,不仅推动灾害性天气预报精细到村,同时完成了马山县甘蔗和晚熟双季稻气候区划、马山县水稻低温冷害风险区划等工作,还围绕特色农业金银花开展气象服务,专门建设“三农”业务平台本地化功能模块“金银花气象”,开展了马山县暴雨、洪涝、高温等7个灾害性天气的气象灾害风险区划。自治区气象局指派区气象服务中心专家挂职马山县气象局副局长,带头开展示范县建设。

  内蒙古自治区突泉县是中国气象局定点扶贫点。今年,中国气象局出台《健全突泉县气象为农服务体系 助力精准扶贫工作方案》并推进实施,制定了2016年全面启动建设、2017年全面推进建设、2018年完善提升建设阶段性工作计划;提出了加强组织领导、强化科技支撑和经费保障三项措施。目前,全县气象基础设施建设逐步完善,人工影响天气能力逐渐发挥效益。广大种植户都掌握了采取生物方法防病害技能,普通温室大棚逐步向智能化温室大棚转变,绿色无公害产品实现了优质优价,农民收入也不断增加。

  截至2016年底,各贫困县气象信息服务站覆盖90%的乡镇、信息员覆盖99.5%的行政村、预警大喇叭覆盖50%的行政村。804个贫困县建立了面向责任人的气象预警信息手机短信发送平台,气象服务短信涵盖防汛责任人近30万。394个贫困县依托APP、微信等智能服务终端向11.5万新型农业经营主体开展直通式农业气象服务。

  实招——发挥部门技术体制优势 为脱贫攻坚不断“造血”

  气象助力脱贫攻坚,不仅需要完善防灾减灾体系为贫困地区发展奠定基础,也需要发挥气象科技和业务的优势为脱贫攻坚不断“造血”。

  2015年初,中国气象局组织编写了贫困县风能太阳能扶贫材料。2016年,这项面向全国贫困地区的调研工作继续深入,中国气象局国家气候中心和应急减灾与公共服务司联合编写全国贫困县气候背景手册,内容囊括全部贫困县气候概况。这份材料得到中央领导同志的批示和各有关部门的充分肯定,为扶贫工作提供有力的基础科技支撑。

  在全国各地,气象部门也因地制宜出实招,最大限度发挥优势,用科技带动群众致富。

  在安徽,气候资源是一大优势。为此,安徽省气象部门重点开展特色农产品气候品质评价与溯源服务,利用科学规范的信息为农产品贴上气象标签。自此,农产品的附加值提高了,品牌也打造出来了。

  紧接着,安徽省气象部门又帮农户解决“卖出去”的问题,通过搭建“聚农e购”平台,推进贫困县农特产品的入驻和推广,开辟精准扶贫农产品专区,加强与贫困地区农业生产基地合作,在线销售通过气候品质评价和溯源的产品。

  优质的产品、畅通的信息渠道、天然的旅游资源……有了这些契机,安徽布局“互联网+乡村旅游”,省气象局与省旅游局联袂打造“爱上农家乐”平台,开展了线下扶持、线上推介、气象信息提供等服务,使农家乐发展科技含量高、信息更丰富。

  贵州地形复杂,立体气候明显。贵州省气象局实现了当地对任意区域精细化气候资源分布状况的快速查询,为各级政府因地制宜进行农业产业结构的调整,发展特色农业提供技术支撑。在锦屏县,气象部门经过论证提出,引进地形地貌及气候条件相似的邻县榕江县种植的葛根实现脱贫。

  漳州市地处福建最大的冲积平原,土地肥沃,气候资源丰富,但漳州下辖8个革命老区的经济水平却与省内发达地市存在较大差距。为此,漳州市气象局建立了热带作物气象试验站,主要开展热带作物气象观测、试验、研究、推广等工作。气象部门为此还专门成立了特色果树气象保障技术及服务创新团队,研发了9个省级服务产品和21个县试点试用产品。市里的果蔬专业合作社利用村里闲置低洼田,广泛种植台湾莲雾、凤梨、释迦等优质水果。

  在甘肃庆阳市,西峰国家农业气象试验站一直在为经济作物进行试验。苹果套什么颜色的袋子最合适,最佳解袋期的气象指标有哪些,最佳覆膜方式是什么?有效的试验结果使2015年庆阳苹果亩产值比2014年增收39%。

  “十三五”时期是脱贫攻坚的冲刺期,对气象服务的要求也越来越高。气象部门将集中攻坚,用更高水平的气象服务助力精准脱贫加速。到2020年,基本建成贫困地区农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系,贫困地区气象灾害监测预警与联动响应、人工影响天气、清洁能源开发、农业气象、旅游气象和气象防灾减灾信息等服务能力明显增强,为消除贫困、改善民生、实现共同富裕等提供强有力的支撑保障。

  (来源:《中国气象报》2017年1月10日二版 责任编辑:张林)  

分享到:

  精彩热图