年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>2016扶贫>扶贫人物

刘志军:让深度贫困村半年大变样

来源:中国气象报   发布时间:2018年07月31日08:21
分享到:

  中国气象报通讯员 李志宏

驻村以来,刘志军(左一)吃住在村里。为节约开支,他同村干部、村民一起开水就馕当工作餐。

  村委会没有一分钱,但他有信心

  盛夏时节,新疆维吾尔自治区各地热浪袭人,而在伽师县艾格铁热克村,忙着脱贫的村民在安居富民建设工地上热火朝天地忙碌着。沿新修整的道路进村,新硬化的文化活动广场、干净整齐的村委会办公场所令人耳目一新。

  “昔日坑坑洼洼的道路变宽了、也变直了,村委会旁边的土坯房变成了整齐漂亮的红砖房,村民投资的商店、餐馆、修理部等形成了一个小小的商业中心。”同村民一起建安居房的新疆维吾尔自治区气象局计财处副处长、艾格铁热克村第一书记刘志军边忙边说,“刚到村里,村委会宿舍里没暖气没上下水,村子里的电一用电暖气就跳闸,经常半夜被冻醒。”

  由于种种原因,艾格铁热克村原有村两委班子软弱涣散,村干部作用没有得到真正发挥,村里的党建工作一度处于停滞状态。谈及今年刚入村的情况,刘志军长长叹了一口气,他说,这是一个空壳村,村委会一分钱都没有。为了让村容村貌彻底改观,他召集党员和村干部,一次次征求意见,逐步明确了抓党建促脱贫的路子。随后,刘志军多次召开党员会议和村民代表大会,统一村干部思想,凝聚发展共识、提振脱贫信心。村级党组织强化起来后,刘志军又趁热打铁,进一步完善了村干部管理制度,落实了村级便民服务,并到处找资金,整治村容村貌。

  肩扛重任,村子半年就有了起色

  到电力部门协调生活用电、积极争取扶贫项目、带领村民自主创业……全村167户672人脱贫的重任压在刘志军的肩上。在艾格铁热克村扶贫的半年时间里,刘志军不是在农户的田里劳作就是在争取扶贫项目的路上,每天平均步行10多公里。从今年1月到村里任职后,刘志军每天睡眠不足5个小时,半年多时间里足迹遍布村子的每个角落。村子的情况他熟悉了,而远在乌鲁木齐的爱人和女儿却被他冷落了。

  艾格铁热克村人均耕地才1.1亩,如何长期有效脱贫?通过走访贫困户,与他们交谈,刘志军紧密结合村情,明确了每户一人稳定就业是最直接也最有效的脱贫方案。

  谈到产业扶贫,刘志军信心十足,说:“有什么优势产业,就发展什么专业合作社。”针对村里技术能手多,特别是木匠、砖瓦工等在周边乡镇小有名气这一优势,刘志军把村干部、技术能手请到一起,因势利导,并筹集了120余万元相继成立了鑫源木材加工、永盛种植(养殖)服务、捷迅家政服务等农民专业合作社,带领农民利用自身技术优势致富。一时间,一大批农村能人行动起来创新创业,昔日冷清的村子一时间热闹起来了。

  “老婆,这是今天饭馆500元的收入,交给你啦。”7月1日,在村委会旁边自主创业的托合提·克日木将一天的收入交到老婆手上时,安居房里传来阵阵笑声。

  仅五个多月,在刘志军的劝说下,37户贫困户148人易地搬迁住进了干净安全的砖混结构房。他还到企业和县城为村民找工作,鼓励村民自主创业或者到合作社就业,确保每户有一人稳定就业。

  刘志军说,今年的目标是37户贫困户全面脱贫。为了让村民的脱贫步伐更快,必须让他们看到希望。刘志军多方协调,争取到3000多万元投资。目前,可容纳200多户的“前院、中园、后圈”新农村小区已开工建设,国庆节前村民就能全部入住;村里鑫源木材加工农民专业合作社共收到了60多万元的家具订单;投资50万元的村级信息化“村务通”应用软件投入运行……说起这些,刘志军难掩喜色。

  (来源:《中国气象报》2018年7月31日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图