年月

当前位置: 首页>专题>2016专题>东盟论坛>合作

国家气象中心赴老挝安装培训Micaps系统

来源:中国气象报社   发布时间:2016年09月21日15:13
分享到:

  中国气象报通讯员王若曈报道  2012年3月12日至3月17日,国家气象中心与华云星地通公司技术人员共赴老挝国家气象局进行CMACast、Micaps系统安装、维护和以及全套系统培训工作。2011年4月11日,第40期多国别考察和WMO信息系统(WIS)培训班在北京举行,开幕式上,中国气象局向亚洲多个国家捐赠了中国气象局卫星广播系统接收站(CMACast)和气象信息综合分析处理系统(Micaps)。2012年初,中国气象局启动了对这些国家的后续支持工作。

 

 

  在老挝,中国气象专家完成了CMACast天线现场安装以及现场对星调试,广播数据接收及存储调试,风云快显系统的调试,协助老挝工作人员完成原始数据到Micaps数据的转换,Micaps数据服务器的建立,并对当地维护团队进行了上述内容的培训及对预报员进行了Micaps客户端的使用培训等。此外,中方人员还了解了当地的气象数据采集和使用流程,为后续的技术支持作准备。

  3月16日,在老挝国家气象局大会议室内举行了培训结业仪式,中方向老挝赠送了各类技术文档,老挝气象局的同事们对中方人员的工作表示了充分肯定,双方代表签字合影留念。

  据悉,CMACast/Micaps是中国气象局自主知识产权的重要产品,赴老挝的安装培训工作为该系统走向世界奠定了基础,也体现了中国日益强大科技实力和对欠发达国家的无私援助精神。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图