当前位置:首页 > 福建

厦门市气象局

发布时间:2016年09月14日 来源:中央气象台

  一、 基本情况 

  自2009年以来,在福建省气象局和厦门市委市政府的正确领导和上级文明办具体指导下,厦门市气象局全体干部职工积极进取,真抓实干,全力推进在全省率先基本实现气象现代化试点工作,扎实做好气象监测、预报、服务工作,大力践行社会主义核心价值观,深化全国文明单位创建活动,广泛开展各类志愿服务活动,为厦门建设美丽中国的典范城市、全国志愿服务模范城做出新贡献,展示新形象。

  文明单位创建。2009年1月厦门市局首次获全国文明单位称号,目前已保持三届荣誉。

  文明行业创建。厦门市气象系统获福建省第七届(2012-2014年度)文明行业称号。

  岗号创建情况。全市气象部门中,国家级巾帼文明岗1个、省级巾帼岗1个、市级巾帼岗2个;2个市级青年文明号;2个市级工人先锋号;1个区级五一先锋岗。

  其他表彰:

  厦门市气象局党总支2014年荣获厦门市直机关“十佳先进基层党组织”称号、2016年获厦门市直机关先进基层党组织称号。

  厦门市气象部门学雷锋志愿服务分队2014年获厦门市直机关首届志愿服务先进集体称号,2015年获“厦门市优秀志愿集体”称号

  厦门市气象局工会2014年获“市直机关先进基层工会”称号,2015年获“企业职工文化示范单位”称号、2014年度先进基层工会委员会

  厦门市气象局关工委2015年被厦门市关工委评为“五好关工委”。

  二、主要做法 

  认真组织部署。2015年年初,市局就着手新一轮全国文明单位的创建工作任务部署,下发《2015年厦门市气象工作责任分工表》,明确“制定新一届文明行业、文明单位创建规划,明确目标、分解任务、落实责任”的文明创建总要求。召开全市气象部门精神文明建设工作推进会,市局党组书记、局长、市局精神文明建设领导小组组长潘敖大与各区局、各直属单位以及市局办公室、文明办负责人签订了创建活动责任书,使文明工作层层落实、环环相扣。

  强化科学管理。坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把全国文明单位创建与气象业务建设和服务工作一起部署、检查和考核,做到有组织、有计划、有检查、有落实。市局制订和印发了年度党建和精神文明创建工作计划和要点、《厦门市气象系统第八届(2015-2017年)文明行业创建竞赛活动规划》,把文明行业和全国文明单位创建工作纳入年度目标管理考核内容,实行了目标管理。

  提升领导能力。市局党组深入领会市委市政府关于“美丽厦门”战略重大决策部署,积极思考气象工作如何更好地为地方经济发展服务,主动向市领导汇报工作,积极争取政策和资金支持,着力营造有利于气象事业快速发展的良好外部环境。同时充分发挥各部门领导干部模范带头作用,领导以身作则,班子齐心协力,努力推进各项工作不断进展。

  做好经费保障。市局把精神文明建设的投入纳入气象事业发展的总体规划,建立和完善多渠道、有效的筹资机制,为创建工作提供足量的经费。在净化、绿化、美化的基础上,进一步加强气象文化基础设施建设的投入。

深入开展学习教育。全面落实部门党建责任制和党风廉政建设“两个责任”,深入开展“三严三实”专题教育活动以及“两学一做”学习教育,强化纪律建设,严格执行“八项规定”,巩固“四风”治理成果,不断强化廉政风险防控体系建设,不断增强党员干部增强推进气象现代化建设的紧迫感和责任感。

  持续开展党建先锋活动。全面推行“1263”党建工作机制,积极推进基层组织创先争优活动,按照“五个好”要求,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好组织建设。开展“新气象心服务”党建品牌创建活动,开展 “比效能看作为、为打造国际一流营商环境做贡献党建”、“立足岗位做贡献 服务发展走前头”党建主题实践活动。

  加强社会主义核心价值体系教育。组织干部职工积极参加“我们的节日”、“我推荐、我评议身边好人”以及向道德模范学习、“学雷锋”等系列活动,积极开展气象大讲坛、道德讲堂。组织职工参加“学长汀,推进生态省建设”、“学厦航,打造优质软环境”学习和投票,每次参加人数均占到全市气象部门总人数的80%以上。

  扎实推进反腐倡廉建设。每年开展全市气象部门党风廉政宣传教育月活动,在活动中通过形式多样的学习宣传和廉政文化活动,强化气象部门各级党组织和全体党员的组织意识、纪律意识、责任意识,营造风清气正的良好环境。

  大力开展各类志愿服务活动。认真履行社会职责,组建一支拥有100多名志愿者的气象志愿服务队伍,积极开展“我们的节日”、公园志愿服务结对、结对帮扶农村贫困家庭和儿童、军民共建、社区共建、“五老”志愿服务公益、“万人献爱心、慈善一日捐”等公益活动;组织和参加“世界气象日”系列气象科普、“迎中秋庆国庆•建设美丽厦门”、“国际志愿者日”、“三下乡”等气象科普主题志愿服务活动,组织在职党员到村居报到,与共建村同安区莲花镇美埔村以及共建的东渡、东荣社区,提供系列志愿服务。加强网络文明传播工作。

  大力加强气象文化建设。在春节、三八、清明、五一、五四等重大节庆日,组织开展干部职工大联欢、青年座谈会、职工趣味运动会等群众性文体活动。2015年组织参加“福建气象风采”摄影作品征集评比展示活动,选送47篇作品,3人获奖。2016年组织参加省委文明办举办的“文明新风 情暖八闽”活动,有3人获奖。关心改善干部职工工作和生活条件,对气象职工宿舍环境整治改造,组织干部职工体检,定期慰问探访患病和困难的党员干部职工及离退休干部职工。用心开展“新气象 心服务”和“气象大讲坛”气象品牌建设,着力营造“激情工作、快乐生活”的浓厚氛围。

  不断改善行业窗口单位服务环境。在推进气象现代化建设过程中,努力改善基层工作条件和工作环境。加强规范管理,搞好绿化美化,每年开展义务植树活动,内外环境清洁整齐。市局卫生节约制度健全,措施落实。窗口单位工作人员仪表端庄,言谈举止文明有礼,按章办事,无投诉现象。

  扎实提高业务能力,提升气象服务效益。厦门市气象局进一步完善了政府主导的气象现代化工作机制,夯实基层气象防灾减灾组织体系,全市169个气象信息服务站实现了岛内气象防灾减灾示范社区全覆盖,在全市首批16家气象灾害防御重点单位开展标准化建设。通过依托重点项目建设,全面带动业务服务能力提升,天气预报产品分辨率精细到镇(街),灾害性天气预警发布时间提前20分钟以上。气象预警信息公众覆盖率接近80%,气象服务总体满意度超过85%,气象信息发布渠道拓展到10种以上;构建起气象科技协同创新机制,科研论文质量和数量有明显提高,在研的科研项目也不断增多。人才队伍结构和综合素质得到较大幅度改善,全市参公队伍已实现本科以上100%,预报员队伍实现硕士以上91.7%;正研级职称资格占4.9%,副研级职称资格占23.5%,中级职称资格占44.1%。在重大气象保障服务工作得到加强,强化了跨部门信息共享和应急联动。围绕国际马拉松、“9.8”贸洽会等多项重大社会活动,提供主动、贴身的预报服务,为我市净化空气,改善水质、建设生态城市、海绵城市做贡献。相继与商务局、环保局、港口局、交警部门等10多个部门签订合作框架协议。为农服务取得成效,在全市建设了6个现代农业气象服务示范区和8个气象灾害防御示范乡镇,建立农业气象服务专家联盟,提升气象为农服务成效。加强对台气象合作与交流,积极开展厦金气象灾害防御联防,开辟网页为金门地区提供常规天气预报和灾害性天气预警服务。气象防灾减灾科普宣传工作广泛开展,取得较好的社会效果,树立气象部门的良好形象。

  三、下一步文明创建工作计划 

  1、加强机关党员干部思想道德建设。进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,充分利用各种载体开展宣传教育活动。

  2、抓好创建工作的组织领导。落实文明单位创建指标,做好文明单位创建届中迎检工作。

  3、扎实开展文明创建工作。推进志愿服务常态化、规范化,积极参与厦门市“社区书院”建设,加强联创共建活动,努力服务中心工作。

  4、深入开展机关文化建设。大力建设文明和谐机关,持续加强气象文化建设,深入开展廉政文化进机关活动。

  厦门市气象局在全国文明单位创建中,围绕中心,服务大局,着力加强气象部门思想道德建设,着力深化群众性文明创建活动,着力提升全市气象部门干部职工文明程度和文明素质,不断提升气象业务能力,巩固和提升全国文明单位创建成果与内涵,为“美丽厦门”战略提供一流的气象服务,为福建省气象部门文明创建贡献力量。

扫一扫分享至朋友圈