年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017局长会>各地传达学习

湖南:贯彻落实全国气象局长会议精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年01月16日16:01
分享到:

  中国气象报通讯员陈琼报道 1月16日上午,湖南省气象局召开专题会议,传达贯彻汪洋副总理对气象工作的重要批示和2017年全国气象局长会议精神,并结合湖南实际,就做好贯彻落实工作进行了研讨。

  与会人员认为,汪洋副总理的重要批示精神,是对广大气象工作者的极大鼓励和鞭策,也为做好“十三五”气象工作指明了方向。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣所做的《2017年全国气象局长会议工作报告》则体现了三大特色:一是“全”,充分体现了中央决策部署在部门的贯彻落实;二是“实”,总结工作、部署任务实事求是,可操作性强。三是“新”,充分体现了“十三五”气象事业发展的新理念、新目标、新举措。

  会议要求贯彻落实汪洋副总理重要批示和全国气象局长会议精神,并对2017年全省气象局长会议的主报告进行了审议,对重点工作进行了强调。一是全力做好气象防灾减灾和各项气象服务工作,近期特别要做好冬春季气象服务工作,为春运春节、农业生产以及“两会”等提供优质气象保障。二是加快推进气象现代化,切实完成长株潭地区2017年率先基本实现气象现代化的目标,以智慧气象为抓手,协调推进气象现代化“四大体系”建设,努力推进更高水平的气象现代化。三是全面落实湖南“十三五”气象发展规划,重点推进中国气象局长沙综合观测试验基地、省市县三级突发事件预警信息发布系统、湖南省高分卫星气象应用中心等重点项目建设。四是贯彻落实湖南省人民政府关于贯彻落实国发39号文件的实施意见,全面落实“三个责任”,强化防雷安全监管。稳步推进市县级防雷减灾体制改革等各项气象改革任务的落实,依法履行好社会管理和公共服务职能。五是持续推进科技创新和人才优先发展,大力实施第2期预报业务能力建设计划提升气象业务科技内涵,继续实施人才优先发展战略确保实现3年上台阶的目标。六是加强党的建设,做好节日期间党风廉政建设、部门稳定和安全生产等工作,及时做好基层台站和困难职工的慰问工作,全面落实精准扶贫任务,为气象事业改革发展提供坚强保障。

  (责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图