年月

当前位置: 首页>专题>2017专题>2017局长会>各地传达学习

厦门:全面贯彻落实全国气象局长会议精神

来源:中国气象报社   发布时间:2017年01月17日15:58
分享到:

  中国气象报通讯员曾文慧报道 1月16日,厦门市气象局召开党组中心组理论学习会,传达学习2017年全国气象局长会议精神,研究部署气象部门初步贯彻落实意见。厦门市气象局党组书记、局长潘敖大主持会议并讲话。

  会议强调,要把贯彻落实全国气象局长会议精神与厦门市局各项工作紧密结合起来,凝心聚力持续推进气象现代化、攻坚克难深化气象改革。一是各级各部门要深入学习汪洋副总理提出的要求,切实发挥气象部门在生态文明建设中的作用。二是全力做好金砖会晤气象服务。建立金砖会晤气象预报服务和技术保障体系,建设高分辨的综合探测系统,精细化、格点化的预报预测系统,个性化、智慧化服务系统,满足会晤全方位气象服务需求。三是继续做好气象防灾减灾工作。认真做好台风、暴雨等灾害性天气的预报服务,强化局地性强对流天气、大雾天气的监测预警;加快市区预警信息发布中心建设;加强气象防灾减灾科普宣传;强化多部门气象灾害应急响应。三是着力改善气象服务供给。围绕全市“稳中求进”经济发展决策部署,着力改善气象服务供给,丰富公众气象服务产品;探索港口、旅游等专业气象服务模式;推进气象为农服务向基层延伸、向特色农业贴近。四是积极保障生态文明城市建设。加强雷达、风廓线仪等现代探测手段在大气垂直结构观测和污染物扩散规律研究中的应用,提高霾监测预报预警业务能力。加强人影作业基地和能力建设,为净化空气质量提供支撑。五是积极推进两岸气象合作交流和人才体制机制改革。

  会议还对冬春季各项气象服务工作、春运气象服务等重点工作进行部署安排,同时要求强化安全红线意识,做好安全生产工作,加强春节期间党风廉政和作风建设工作。

  (责任编辑:苏杰西)

  

  

  

分享到:

  精彩热图